慶波斯新年 伊朗特赦1萬名囚犯

  • 時間:2020-03-19 21:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)表示,為慶祝波斯新年,伊朗將特赦大約1萬名囚犯,其中包括因為安全罪名遭到關押的囚犯。(美聯社/達志影像)

伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)今天(19日)表示,為了慶祝20日的波斯新年(Nowruz),伊朗將特赦大約1萬名囚犯,其中包括因為安全罪名遭到關押的囚犯。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)每年會舉行幾次大規模的特赦,以紀念主要的伊斯蘭節日和國家節日;但是,這個星期的提前釋放,出現在伊朗極力對抗俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀病毒疾病)之際。

艾斯邁里在18日深夜發布於伊朗司法部門網站「米桑線上(Mizan Online)的聲明中,並沒有明白提到武漢肺炎疫情。

艾斯邁里表示,最新的這一波特赦,是有鑒於伊朗的敏感情勢下,要減少囚犯人數。

艾斯邁里表示,被以國家安全罪名定罪者,有大約一半會在這次特赦中獲益。

他沒有說明確切的人數。

伊朗先前的特赦主要釋放違反普通法的囚犯,因此,司法部這次決定釋放與安全有關的囚犯,並不尋常。

米桑線上強調,這個星期提前釋放刑期低於5年的囚犯,是「前所未有的」。

人權團體國際特赦組織(Amnesty International)對伊朗政府的這項決定,表達審慎的歡迎。

國際特赦表示,該組織歡迎釋放被以良心犯罪名拘押的任何人,同時也再度呼籲伊朗當局,立即、無條件的釋放所有良心犯。

伊朗向來否認關押任何政治犯,並經常拒絕西方將政治犯與安全犯混為一談的說法。

伊朗已經宣布,伊朗的武漢肺炎確診病例有1萬8,407例,死亡1,284人,是除了中國和義大利之外,世界上確診和死亡人數最多的國家。

艾斯邁里在18日表示,為因應武漢肺炎疫情,伊朗已經從監獄中暫時釋放8萬5千人,其中包括政治犯。

這次新年特赦並非伊朗歷來最大規模,去年,為了紀念伊斯蘭革命40週年,當局宣布提前釋放5萬名囚犯。

相關留言

本分類最新更多