環保終身成就獎 張豐年方儉徐世榮獲殊榮

  • 時間:2020-03-20 22:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
2020台灣環境保護終身成就獎由醫師張豐年、環保人士方儉、學者徐世榮獲得。(圖/臉書)

2020全國NGOs環境會議籌備委員會今天(20日)宣布,2020台灣環境保護終身成就獎由醫師張豐年、環保人士方儉、學者徐世榮獲得,4月1日全國環境會議大會將予以表揚。

擔任評審主席的台灣公民參與協會理事長何宗勳今天指出,「台灣環境保護終身成就獎」從2017年開始頒發,主要是為了鼓勵並肯定資深環保人士的付出與貢獻,以及對環保議題長期推動有傑出成就者,條件資格嚴格,須從事環境與動保運動達20年以上、有特殊貢獻,足為後輩楷模者。

2020全國NGOs環境會議籌備委員會提供獲獎評定書指出,醫生張豐年從1997年起,在工作之餘與妻子江翠娥從自己的社區開始關注在地環境議題,參與行道樹保護、水患治理、工程災害,反國土無限開發、反水庫、反噪音、反中科后里七星園區等議題。主辦單位肯定其俠醫的精神,勇於揭發公害,足為後學典範。

方儉1990年發起台灣的「世界地球日」運動,積極投入環保抗爭,迄今30年。還投入反核、公民電力公司、陽明山保護區變住宅區不當開發抗爭等議題,並創辦社區報「天母合眾國」。主辦單位認為方儉的抗爭著重以理服人,是長期在法、理、專業知識上做努力的環保健將。

政大教授徐世榮長期關注「土地正義」議題,反對不當土地徵收,站在第一線為弱勢發聲。曾關注苗栗大埔、灣寶農地改科技園區開發、台北松山機場遷址、士林文林苑、桃園航空城、機場捷運A7站區預標售案、台南市區鐵路東移地下化計畫、社子島開發案等。主辦單位肯定徐世榮是積極參與公共事務的知識分子,也是一方有難、八方支援實踐者。

相關留言

本分類最新更多