穩住14萬觀光就業人口 政院宣布員工薪資加倍補助

  • 時間:2020-03-26 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
觀光產業受武漢肺炎疫情衝擊嚴重,政院26日宣布加倍補助觀光業員工薪資紓困方案。(王韋婷 攝)

受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,觀光產業受創嚴重,行政院今天(26日)宣布進一步加碼補助觀光旅宿業員工薪資的紓困方案。針對業績衰退達5成以上的艱困企業,沒有採取勞動部「減班休息補助」方案、且減薪未達成2成的員工,政府薪資補助由原本的2成提高到4成,補助金額上限也由新台幣1萬元增加為2萬元。

受到武漢肺炎衝擊,國內觀光旅行、旅宿和遊樂業受創嚴重,業績急速衰退,雇主苦撐。

行政院日前宣布針對業績衰退達5成以上的艱困企業,其不採勞動部「減班休息補助」方案,且減薪未達2成的員工,政府補助原薪資的2成、上限1萬元。蔡英文總統和行政院長蘇貞昌會商後,考量觀光產業受疫情衝擊嚴重,決定要穩住觀光產業員工的就業環境,和業者一起共度難關。

行政院26日宣布加倍補助旅行、旅宿和遊樂業員工薪資,補助幅度增加為員工每月薪資4成、補助上限2萬元,總計會有14萬名員工受惠。政務委員龔明鑫說:『(原音)總統跟院長商量以後,覺得要穩住14萬員工就業機會,商量再加碼,如果雇主保障8成薪,我們政府可以分擔4成、企業分擔4成。』

根據統計,旅館業有3,500家、旅行業有3,140家、觀光旅遊業25家,和民宿約8千家,可申請這一波加碼紓困補助。龔明鑫表示,紓困期間仍維持3個月,業者可從4月開始申請到6月為止,業者對政府加碼補助都表示歡迎與感謝。

他表示,交通部原本編列42億元的經費支應觀光旅宿員工薪資補助,但在補助翻倍後,預計需要70億元的經費,不足部分由就業安定基金支應。

相關留言

本分類最新更多