英國人嫌台隔離環境如監獄 指揮中心:絕無虧待

  • 時間:2020-03-26 18:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中說,絕無虧待;發言人莊人祥則說,當事人宣稱沒錢,安排檢疫與供餐,一天僅收台幣250元。(圖擷自YouTube)

一名28歲的英國女子道森(Natalie Dawson)與澳洲籍伴侶皮克斯利(Rohan Pixley)正在台灣居家檢疫,抱怨環境如監獄。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中說,絕無虧待;發言人莊人祥則說,當事人宣稱沒錢,安排檢疫與供餐,一天僅收台幣250元。

俗稱武漢肺炎的COVID-19在全球大流行,中央流行疫情指揮中心日前發出公告,非本國籍人一律限制入境,所有入境者也必須居家檢疫14天,並回溯至3月5日至14日期間自歐洲入境的民眾。有對英國情侶因此正在台灣居家檢疫中,但女子的母親卻向英國廣播公司(BBC)抱怨說,台灣的隔離環境太差,「像是在監獄」。

BBC報導,道森的母親魏佛(Jill Weaver)說,兩人被隔離、「監禁」,只有基本食物可吃,且房間很髒、沒熱水用,也沒地方洗衣服,盼能恢復自由。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會回應此議題表示,有查證相關事宜,確實有這樣的人在台灣,但「絕對沒有虧待」,如果還有其他需要協助的地方,可向外交單位提出需求,一定會協助。

對此,負責協助安排2人居家檢疫場所的花蓮縣衛生局長朱家祥表示,中央公告回溯採檢措施,2人正好住在花蓮民宿,經衛生局協調民宿業者願意接納2人原地檢疫,但要收取住宿費用,2人說沒有錢支付住宿費,衛生局只好再將2人安排在郊外的居家檢疫集中場所,不收住宿費,只需支付三餐費用,一天約新台幣250元。

朱家祥指出,居家檢疫集中場所為一人一間4人房,房間約8坪大,提供書桌、居家關懷包及網路,有專人送餐及清理垃圾,每一樓層有男女獨立的公用廁所及衛浴間,英籍情侶是第一批入住的民眾,分在不同樓層,之後還有5人入住。

朱家祥表示,縣府過去常在這裡舉辦活動,自己也住過很多次,怎麼可能沒熱水,且現場有人員派駐,每天和住戶保持聯繫,從沒收到相關抱怨,對英籍女子的母親向外國媒體爆料,感到錯愕,目前已商請縣警局派外事警察前往關切。

相關留言

本分類最新更多