以抗疫為名擴權 匈牙利總理惹議

  • 時間:2020-03-30 11:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
匈牙利總理奧班(Viktor Orban)(路透社/達志影像)

匈牙利國會將在30日通過法案,授予民粹主義的總理奧班(Viktor Orban)更多新的權力以對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。奧班宣稱,他需要這些權力來對抗疫情。

但不論國內外,批評者都譴責這項「對抗冠狀病毒防衛法」,認為將給予奧班不必要、且無限制的權力。這是奧班鞏固領導權的做法,而非為了對抗病毒。

奧班政府在本月初向國會提出法案,希望能擴大法令統治的權力,以便在國家緊急狀態下,提升對抗新冠肺炎的能力。

根據國會在20日於官方網站公布的草案內容,將授權政府可以無限期的延長緊急狀態,並以行政命令行使此權力,不需要獲得國會通過。

此外,對於散佈COVID-19假新聞,或違反防疫規定者,可以處以最高5年徒刑。這個規定也引發了壓制新聞自由的疑慮。

自2010年上任以來,奧班這位「氣量狹小」的民粹主義總理,幾乎已經改變了匈牙利的政治、司法以及憲法樣貌。

56歲的奧班也經常和歐洲聯盟、非政府組織以及人權團體爆發爭議。歐洲聯盟已經控告匈牙利違反歐盟的價值,但匈牙利嚴正否認。

相關留言

本分類最新更多