武漢肺炎衝擊/搶救零售、餐飲業績 經部祭2.65億元助上架數位平台

  • 時間:2020-04-01 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
武漢肺炎衝擊實體經濟,零售、餐飲業皆成重災戶。(圖:中央社)

經濟部今天(1日)宣布正式啟動補助機制,協助餐飲業導入外送服務、幫助零售業上架電商通路,分別編列新台幣1.65億元及1億元經費,要加速業者數位轉型,以度過武漢肺炎(COVID-19)難關。即日起,有意響應的平台業者及技術服務業者可向經濟部提交方案,審核結果將於10日公布,屆時餐飲業、零售業者便可選擇最適合的方案導入服務,預計將有1.1萬家餐飲業受惠,每家補助最多1.5萬元,而零售業每家補助上限則有10萬元,估計可補助1千家業者。

武漢肺炎衝擊實體經濟,零售、餐飲業皆成重災戶。經濟部1日公告要點,要協助這兩大產業做數位轉型,也就是協助餐飲業導入外送服務、幫助零售業上架電商平台。

經濟部說明,即日起開放外送平台、電商平台、技術服務業者提交申請方案,經濟部將根據他們的服務對象、服務內容、計價方式、抽成比率等做審核,預計10日對外公告通過業者名單及服務內容,供餐飲、零售業者挑選最合適的方案來導入數位服務,當雙方簽訂合約,並導入外送機制、上架電商或建置官網、完成教育訓練後,需由平台或技術服務業者先墊付款項,再向經濟部申請補助款。

經濟部也強調,受補助對象必須是尚未導入數位服務者。經濟部商業司副司長陳秘順說:『(原音)我們希望這個首次導入,比如說餐飲業者他本來就實體開店,他也沒有線上接單的經驗,那我們希望,因為客人不進來,我們的產品要出去、餐點要出去,所以用這樣一個想法,希望這一類的餐飲業者可以來爭取,』

經濟部表示,餐飲業數位轉型補助經費每家最高新台幣1.5萬元,預計補助1.1萬家,總經費1.65億元,而零售業補助最高每家補助10萬元,可有1千家業者受惠,總經費為1億元,若經費提早告鑿,將提早截止申請,且目前沒有加碼的計畫。

相關留言

本分類最新更多