援贈歐洲11國口罩 駐英代表:Taiwan is helping

  • 時間:2020-04-02 06:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐英代表林永樂1日表示,台灣將援贈11個疫情嚴重的歐洲國家700萬片口罩,顯示不只是Taiwan can help,更是Taiwan is helping。(駐英代表處文化組提供)
(圖:中央社)

駐英代表林永樂1日表示,台灣將援贈11個疫情嚴重的歐洲國家700萬片口罩,顯示不只是Taiwan can help,更是Taiwan is helping。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球持續擴大,外交部1日表示,將進行第一波國際人道援助,援贈美國200萬片、部分疫情嚴重歐洲國家700萬片、以及友邦100萬片,總計1千萬片口罩,以支援相關國家的醫護防疫人員;未來經評估後,擬擴大援贈對象,包括新南向國家。

林永樂受訪表示,英國與台灣關係長期友好,英國在支持台灣參與國際組織方面不遺餘力,包括力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)。目前英國疫情情勢嚴峻,而台灣在口罩產能充足、市場供應無虞的情況下,能夠對友台國家援贈,顯示不只是Taiwan can help,更是Taiwan is helping。

林永樂表示,台英雙方將商討細節,預料下週就能將口罩送給最需要防護的英國國家醫療保健服務(NHS)第一線人員手中。

英國在台辦事處在臉書發文表示,非常感謝台灣慷慨提供醫用口罩給包括英國在內的許多國家,辦事處期待與台灣政府單位執行相關後續細節。

武漢疫情爆發後,英國55名議員3月初曾聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,嚴正關切WHO將台灣錯誤標示於中國疫區項下,並明確表示台灣不屬中國管轄。

此外,英國外交部主管聯合國事務的副部長艾哈邁(Lord Ahmad of Wimbledon)2月26日回覆上議員布倫卡斯拉(Lord Blencathra)的書面質詢時表示,英方已同理念相近國家向WHO精確陳述台灣疫情,也強調所有國家地區獲取武漢肺炎最新疫情資訊的重要性,而英國也長期支持台灣有意義參與WHO等國際組織。

相關留言

本分類最新更多