防疫當下執行死刑 綠委:該做就做不用特別考慮

  • 時間:2020-04-02 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示法務部在執行刑上都有通盤考慮,且此案毫無疑慮才會執行。他也強調台灣並沒有廢死,但社會對於長期沒有執行死刑會有所質疑,法務部應多考慮。(劉玉秋 攝)

法務部昨晚槍決死囚翁仁賢,這是蔡英文總統任內第二度執行死刑。對此,時代力量黨團總召邱顯智質疑,防疫當下,執行死刑不是法務部最優先的工作,執行死刑的時間點令人想不透。不過,國民黨團首席副書記長林奕華認為,執行死刑符合台灣社會期待,也對近來發生多起治安事件有警示作用;民進黨團幹事長鄭運鵬也說,法務部對死刑的執行會通盤考量,該做就做,不用有過多聯想。

在2016年除夕夜潑灑汽油縱火,燒死6名親友的死囚翁仁賢於1日晚間槍決伏法,這是蔡英文總統任內第二度執行死刑。由於全國正忙於武漢肺炎的防疫工作,法務部執行死刑,引發諸多揣測。

時代力量立院黨團總召邱顯智質疑,全國防疫當下,法務部最優先執行的工作是嚴防監所群聚感染,並非執行死刑,此刻執行死刑令人想不透。邱顯智也擔憂,蔡總統才剛宣布將捐贈1,000萬片口罩支援疫情嚴重的國家,台灣的防疫作為也深受國際肯定,這是爭取國際支持台灣很好的機會,但法務部卻在此刻執行死刑,恐讓歐盟等國際社會對台灣的支持大打折扣。邱顯智:『(原音)執行死刑這完全沒必要,歐洲非常在意這個事情,會讓大家對你正面看待打了折扣。』

不過,國民黨團首席副書記長林奕華認為,翁仁賢案受到台灣社會高度關注,也是蔡政府執行死刑的第二例,算是謹慎執行且符合社會對死刑執行的期待。林奕華並說,近來發生多起重大社會案件,此刻執行死刑有對治安維護有示警作用。

民進黨團幹事長鄭運鵬則說,法務部在執行死刑上都有通盤考慮,且此案毫無疑慮才會執行,與這次防疫沒有關係,相信多數國人都能接受;至於歐盟若對台灣執行死刑有意見,台灣予以尊重,但該做的事情還是得做。鄭運鵬說:『(原音)相信歐盟他們在每個議題上會分開看待,我們不可能用口罩去換取死刑的執行,這只是個案,也沒有這樣的意圖,該做就做,時機點上不用特別考慮。』

鄭運鵬也強調,台灣並沒有廢死,但社會對於長期沒有執行死刑會有所質疑,法務部應多考慮。他主張每10年進行一次死刑存廢公投,比較有助於國人理解死刑議題與擬定未來政策方向。

相關留言

本分類最新更多