嚴控封城 杜特蒂:若人民造成「麻煩」 軍警可直接射殺

  • 時間:2020-04-02 16:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。 (資料照 / AFP)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)對菲國安全部隊表示,如果有任何人在該國封鎖區域造成「麻煩」,安全部隊應將他們槍殺。俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在菲律賓延燒,當局因此下達封城禁令。

菲國約有1.1億人口,目前約有一半的人口處於隔離狀態,包含數百萬極度貧困、以及因當局實施嚴格行動限制而失業的人。

在杜特蒂1日晚上於一場談話中發表這項命令的幾小時前,首都馬尼拉(Manila)的貧民窟社區有近20人因舉行抗議活動被捕。這些抗議人士指責菲國政府,未向貧民提供糧食援助。

杜特蒂表示,將賦予警察、軍官,還有村莊官員一項命令,如果當局在封鎖區域中遇到麻煩、或發生像是因人民爭鬥,導致軍警人員必須冒著生命危險來處理相關事情的情況下,那麼軍警人員可以射殺這些人士。

杜特蒂說:「與其(讓你們)造成麻煩,不如讓我送你們進墳墓。」杜特蒂補充表示,儘管菲律賓封城已超過2週,疫情卻更加嚴重。

法新社報導,菲律賓確診2,311例武漢肺炎確診病例、並通報96例死亡病例,然而因菲國才剛開始加大檢測感染病毒人數的措施,因此預計菲國的確診病例還會繼續增加。

杜特蒂的這項最新言論引起了當地人權團體的譴責,這些團體敦促政府應提供人民亟需的救濟物資,而不是發佈暴力威脅。

國際特赦組織菲律賓分會(Amnesty International Philippines)在一項聲明中指出:「杜特蒂總統已擴大了格殺勿論的政策,這令人極度震驚...致命及不受制止的武力,絕不應被視為應對像是COVID-19大流行等緊急事件的方式。」

相關留言

本分類最新更多