憂監獄恐爆發疫情 緬甸釋放數百名洛興雅人

  • 時間:2020-04-09 13:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
憂監獄恐爆發疫情,緬甸釋放數百名洛興雅人。 (圖:翻拍自the Voice)

由於擔心緬甸過度擁擠的監獄可能爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,當局已經撤銷多起對洛興雅人的告訴。這些洛興雅人是在逃離緬甸動蕩的若開邦(Rakhine)後,被當局拘留。 

緬甸2017年的軍事鎮壓迫使約75萬洛興雅人逃往孟加拉,他們在龐大的難民城市中受盡煎熬。 

那些留在若開邦的洛興雅人則生活在嚴格的限制之下,缺乏醫療和教育服務,也沒有行動自由。國際特赦組織(Amnesty International )表示,這種狀況有如「種族隔離」。 

多年來,許多洛興雅人利用水路和巴士逃離當地。 

但近幾個月來,有數百名洛興雅人被當局逮捕,並被控違反移民法,而拘留在監獄中,該罪名最高可被判刑入獄兩年。 

9日,一家法院突然撤銷了兩宗最大的洛興亞人被捕案件,兩案共有128人。 

伊洛瓦底省(Ayeyarwady Region)勃生(Pathein)法院的法官欽妙妙吞(Khin Myat Myat Htun,音譯)說,「對成年人和兒童的告訴都將被撤銷,並將予以釋放。」

法新社記者證實,4輛開往仰光、載有洛興雅人的巴士,在今天(9日)清晨離開勃生監獄。 

一位洛興雅運動人士告訴法新社,其他法院將釋放更多洛興雅人,並將他們送回若開邦。 

這位因為出於安全考量不願透露姓名的運動人士表示,「總共約有250名洛興雅人可能在11日被送回(若開邦)。」 

目前尚不清楚洛興雅人會被送到若開邦何處。緬甸當局尚未給出突然釋放被捕洛興雅人的原因。

下周就是緬甸的新年,總統通常會在此時特赦囚犯。 

世界衛生組織先前已警告,監獄中容易爆發武漢肺炎疫情。

相關留言

本分類最新更多