敘利亞遭控進行化學攻擊 歐盟考慮擴大制裁

  • 時間:2020-04-09 22:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
總部設在荷蘭海牙的聯合國禁止化學武器組織(OPCW)(網路圖片)

歐洲聯盟(EU)今天(9日)對全球化武監督團體「禁止化學武器組織」(OPCW)的一份調查報告結果表達支持,並考慮對敘利亞政府實施進一步的制裁。OPCW的這份報告指責敘利亞政府進行毒氣攻擊。

OPCW8日首次明確指責,敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權於2017年使用沙林毒氣和氯氣進行化學攻擊。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),代表歐盟27國成員對這份報告表達支持。

波瑞爾表示:「我們完全支持報告的調查結果,並高度關切其結論。」

波瑞爾表示:「那些被確認要為使用化學武器負責的人,應對這些應受譴責的行為負責。」

調查發現,敘利亞戰鬥機於2017年3月將沙林神經毒劑投放至北部的拉塔米奈村(Lataminah),而一架軍用直升機也在此投放一枚裝滿氯氣的桶裝炸彈。

OPCW表示,無法辨別確切的指揮系統,但這項襲擊的命令一定源自於敘利亞政權的高級指揮官。

這份報告將送交聯合國,以決定若有需要,應採取的進一步行動。

波瑞爾表示,歐盟可能考慮擴大對巴夏爾政權的制裁。

相關留言

本分類最新更多