經部首批外送國家隊有5家 免上架費、抽成降至15%

  • 時間:2020-04-10 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經部首批外送國家隊有5家 免上架費、抽成降至15%,其中包括有無外送。(圖取自臉書)

經濟部協助餐飲業者導入外送平台,並在今天(10日)公布首波外送平台國家隊名單,共有5家業者入選,且業者們都承諾免上架費,並將抽成費用降至15%,即日起餐飲業者可自行選擇合適方案來做導入。

因應武漢肺炎(COVID-19)衝擊,經濟部祭出新台幣1.65億元,補助餐飲業導入外送平台服務,預計將有1.1萬家餐飲業受惠,每家補助最多1.5萬元。經濟部10日正式公布首波符合資格的外送平台名單,並稱他們為外送國家隊,入選業者有賽米資訊cutaway、有無科技的有無外送、專聯科技foodomo、樂排公司inline及全球快遞等5家業者,其中3家為本土業者、2家則為內外資的合資公司。

經濟部指出,平台業者們服務多元,即日起,尚未導入外送服務的餐飲業者,可依照自身需求選擇合適的平台業者、方案來做導入,更難得的是,國家隊業者們都承諾免上架費,並調降抽成費用,來幫助餐飲業度過難關。經濟部商業司司長李鎂說:『(原音)今天公布的這5家他們的抽成都沒有超過15%,這也是我們的公協會業者其實在這個過程中也盡量來協調,跟我們平台業者持續了解、持續討論,希望提出好的方案。』

經濟部強調,補助對象是未導入外送服務的餐飲業者,而非平台,且過程零負擔、公開透明,已要求外送業者先不要向餐飲業者收費,等到確實將服務導入後,經餐飲業者同意,才會由外送業者向經濟部代為請領補助款,若外送業者沒有依規定執行,也將取消資格。

至於外界關切2家市占率高外資外送平台皆未提出申請,經濟部也向業者們喊話,只要願意降低抽成費用,都歡迎申請加入國家隊,預計下一波名單將於25日公告。

相關留言

本分類最新更多