學者:野火致觀光客減少 有助控制澳洲疫情

  • 時間:2020-04-13 19:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲國立大學傳染病教授柯里諾(Peter Collignon)表示幾個月前的森林大火造成重大傷亡和損失,但減少可能染疫的觀光客到訪,意外地降低COVID-19疫情對澳洲的衝擊。(圖取自推特)

一位澳洲學者說,幾個月前的森林大火雖然造成重大傷亡和損失,但減少可能染疫的觀光客到訪,意外地降低俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情對澳洲的衝擊。

據news.com.au網站報導,澳洲從去年9月開始長達5個月的森林大火季節,災情橫掃1,860萬公頃土地(大約5個台灣大),數以萬計的建築物被破壞、30人死亡;不過,澳洲國立大學傳染病教授柯里諾(Peter Collignon)說,要是沒有這場災難,澳洲的COVID-19疫情恐怕一發不可收拾。

柯里諾表示,森林大火使世界各地來澳洲觀光的人數大幅下降;在面對2019年冠狀病毒疾病蔓延時,澳洲得以減少傷害。

柯里諾說:「溫暖的天氣固然保護了我們,但森林大火也起著同樣的作用。」

柯里諾說,來澳洲的觀光客少了許多,都改去其他地方了;所以,出乎意料地,事後看來森林大火可能保護了我們。

之前澳洲森林火大期間,美國國務院修改對澳洲的旅遊風險建議,讓不少觀光客因此卻步。

1月舉行的雪梨藝術節(Sydney Festival),更有藝術家拒絕出席;之外還有多項慶典活動取消。

澳洲觀光及交通業界論壇組織(Tourism and Transport Forum)執行長奧斯蒙(Margy Osmond)表示,早在武漢肺炎疫情爆發之前,澳洲觀光業本就因為森林大火而受到重創。

奧斯蒙2月接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時說,「完全沒有中國觀光客了」。

2019年共有930萬名觀光客造訪澳洲,其中140萬人來自中國。此外,目前疫情嚴重的美國和英國以往也是觀光客主要來源國。

柯里諾說,澳洲目前確診病例和死於疫情的人數相對較少,政府有時間準備抗疫所需要的醫療資源;同時也有條件嘗試各種抗疫措施,以分析出最有效的做法。

柯里諾提醒,2019年冠狀病毒疾病肆虐關頭,大家必須「遠離人多的地方,勤洗手、勤洗手及勤洗手」。

澳洲衛生部最新的數據顯示,截至澳洲東部標準時間(AEST)今天(13日)下午3時止,澳洲2019年冠狀病毒疾病確診病例24小時內增加46例,累計達6,359例,其中61人死亡。確診人數最多的新南威爾斯州有2,863個病例,約占45%。全國有36萬2,000多人已接受病毒檢測。

相關留言

本分類最新更多