中國湄公河上游築壩猛儲水 嚴重加劇下游乾旱危機

  • 時間:2020-04-14 16:03
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
水位不斷下降的湄公河,逐漸露出沙洲,下游水的顏色也不再是泥沙沖刷下來的褐黃色。圖為泰國東北部的湄公河。(美聯社/達志影像)

中南半島母親之河湄公河供應高達6000多萬人口水源,但2019乾旱卻創下50多年來的最低水位,中國在上游築起的11個大壩一直被認為是兇手。日前,美國一份最新研究指出,去年5月到10月間,湄公河下游的水位較正常時下降了近3公尺,但同時期位於上游的中國雲南省表面水位還比過去來得高,研究認為是中國在雨季時不讓水源流向下游,嚴重影響下游民眾生活與生態。

《美國之音》報導,一份以表面濕度指數為研究的模型的研究報告發現,自2012年糯扎渡水電站投入使用以來,中國修建了多座大壩,使得河流的自然流量在很大程度上受到限制。

該研究報告作者艾倫·貝斯特(Alan Basist)表示,中國在雨季擋水,然後在旱季放水,試圖穩定水電生產的政策已經開始讓下游國家處於嚴重乾旱危機當中,研究發現,2019年湄公河上游有高於平均水平的自然流量。在雨季,湄公河下游嚴重缺水很大程度上受到當時湄公河上游放水量限制的影響,中國在上游的限制加劇了下游國家的乾旱。

商業研究機構惠譽宏觀研究(Fitch Solutions Macro Research)過去也曾發表報告稱,中國在上游蓄水發電的活動,未來數十年將重塑下游有關國家的經濟結構,那裡的通貨膨脹將持續惡化,對中國的依賴繼續加強。例如,湄公河下游國家沿江地帶將不得不棄農經商,棄漁經商,大量依賴從中國進口食品等生活必需品,更容易被中國勢力左右。

美國對外關係研究會東南亞研究員約書亞·科蘭茲克(Joshua Kurlantzick)表示,中國的行動已經對一些湄公河下游國家的農業和漁業都產生了重大影響,科蘭茲克指出,「湄公河三角洲淤塞,許多人無法耕作,正在向外遷移,在洞里薩湖和許多其他下游地區,依靠捕魚為生的人們也面臨著類似的情況。」

中國方面曾承諾將在上游放水,幫助下游應對旱情。科蘭茲克說,沒有理由相信中國會以任何方式維持湄公河下游的流量水平。同時對於外界批評因上游儲水導致下游乾旱的說法,中國外長王毅此前曾否認表示,天旱少雨是主要問題,中國也受旱情影響。2019年的乾旱導致湄公河下游水位降到50多年來的最低點,農民和漁民遭受重創。

相關留言

本分類最新更多