美食外送員大嘆缺口罩 盼指揮中心督促平台業者 (影音)

  • 時間:2020-04-17 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為了防疫滴水不漏,許多居家隔離民眾可選擇餐食外送服務,但外送員17日大吐苦水,說自己經常在不知情的情況下送餐給居家隔離者或居家檢疫者,而且公司還沒有提供口罩,讓他們感到相當恐懼。為此,台北市美食外送產業工會就前往指揮中心陳情,希望中央幫忙解決問題。(蕭照平攝)

為了防疫滴水不漏,許多居家隔離民眾可選擇餐食外送服務,但外送員今天(17日)大吐苦水,說自己經常在不知情的情況下送餐給居家隔離者或居家檢疫者,而且公司還沒有提供口罩,讓他們感到相當恐懼。為此,台北市美食外送產業工會就前往指揮中心陳情,希望中央幫忙解決問題。

現場音:『(原音)防疫破口,沒人管我。』

美食外送員在中央流行疫情指揮中心前喊口號、吐苦水,因為他們在防疫期間,送餐送得心驚膽跳。讓他們感到害怕的原因,就是送餐時,很可能會遇到居家隔離的客戶,但自己卻完全不知道。

台北市美食外送產業工會理事長陳泓瑞表示,有些民眾刷卡付費還會提醒餐點放門口,但有些民眾根本沒說自己是居家隔離。他說:『(原音)居家隔離啊,我怎麼知道,送完後,下來管理員講的,我們還收現金耶,我們也不知道就直接送。』

雖然現在有「無接觸」的送餐服務,但陳泓瑞說,運作做起來並不完善,而且公司也沒有提供口罩。他就說,一旦外送員染病,馬上就成為防疫破口,所以,他們希望政府幫幫忙,除了協調業者提供口罩也要勞動部檢視他們的勞動權益。

針對外送員沒口罩以及平台業者內部系統無法有效知道客戶是不是居家隔離對象,前來聲援的律師陳又新就說,關鍵在於外送員與外送業者間的身分認定問題。他說:『(原音)當我要管你的時候,我就說這是雇傭,當我要負責任提供你口罩或保險時,我就說這是承攬、當成外包公司。所以就口罩這件事情,這些公司就把你當成承攬,說你要自己負責、你不是我的員工,不為你這件事情負責。』

在防疫特別時刻,美食外送產業工會希望指揮中心依法要求業者提供口罩以及建立完整資訊,未來也期待勞動部可以好好界定外送員跟外送平台的身分關係。

 

相關留言

本分類最新更多