國際特赦組織:2019死刑執行近10年最低 中國仍最多

  • 時間:2020-04-21 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際特赦組織台灣分會21日舉行記者會發布「2019全球死刑報告」(央廣記者王照坤 攝)

國際特赦組織台灣分會今天(21日)舉行記者會發布「2019全球死刑報告」,報告指出2019年度共有20個國家執行死刑,但其中只有13個國家,在過去5年每年都有執行,「顯示持續訴諸死刑的國家,在全球已成為少數」,而在亞太地區方面有7個國家執行,是2011年以來首度下降;至於人數部分,確認的死刑執行數量,相較2018年下降5%,「為近10年來最低」,但國際特赦組織指出,執行死刑最多的國家仍是中國,估計有數以千計的人被判死或處決。

根據國際特赦組織的報告,整個世界正持續在廢除死刑的軌道上前進,但有些國家卻背離全面廢死趨勢,包括伊拉克、沙烏地阿拉伯、南蘇丹、葉門等國,處決人數相較2018年都上升;巴林、孟加拉前年未執行,去年卻恢復;另像是菲律賓、美國可能恢復執行,對於這些狀況,國際特赦組織將持續施壓。

國際特赦組織死刑法律暨政策遊說顧問桑喬治(Chiara Sangiorgio):『(英文原音)例如菲律賓就有議員提案要恢復死刑,美國聯邦政府雖這幾年都沒有執行死刑,但仍持續威脅要恢復,不過也因為這樣,我們更需要持續去譴責這項極端殘忍、不人道且有辱人格的處罰,絕不鬆懈。』

報告指出,中國仍未公開執行死刑數據,但估計「每年有數以千計的人被判處死刑或處決」,以此而言,中國依舊是全球執行死刑件數最多的國家;另一方面,將中國排除計算後,全球有86%的執行件數,集中於伊朗、沙烏地阿拉伯、伊拉克、埃及等4國。

此外,國際特赦組織台灣分會祕書長邱伊翎指出,台灣死刑犯在獄中的公共衛生及心理健康狀態需要改善,而今年遇到的新冠病毒問題,各地監獄及看守所的健康衛生情況,也令人十分擔憂。

相關留言

本分類最新更多