國內防疫得宜 台經院預估今年經濟成長1.58%

  • 時間:2020-04-24 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣經濟研究院院長張建一。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(24日)公布今年最新經濟成長率預測為1.58%,較1月預測大幅下修1.09個百分點。台經院分析,疫情讓多國採行封鎖措施,預期今年世界經濟將陷入衰退,不過,國內防疫得宜,政府適時推出多項紓困方案,預料可減緩疫情對台灣經濟下滑的衝擊。

台經院24日預測2020年國內實質GDP成長率為1.58%,較1月預測大幅下修1.09個百分點,以各季預測來看,谷底在第二季,下半年將緩步復甦。此預測也較日前中經院的1.03%來得樂觀。

台經院分析,疫情蔓延至歐美地區,多國採行封鎖措施,企業面臨大規模的停工與減班,導致經濟需求大減。各主要國際預測機構同步下修2020全球經濟展望,預期今年世界經濟將陷入衰退。

不過,台經院認為,歐美疫情已漸趨緩,近期金融市場表現相對穩定,加上國內防疫得宜,政府適時推出多項紓困方案,預料可減緩疫情對台灣經濟下滑的衝擊。院長張建一說:『(原音)我們認為台灣第二季落底,其他國家不一定。昨天主計長在講,兩千億大概可讓經濟成長率加2個百分點,所以我們綜合考量,目前國內疫情是低感染率、高儲蓄率,國外是高感染率、低儲蓄率,每個國家狀況不太一樣。』

張建一認為,儘管疫情延燒,但台灣生產、消費活動都持續進行,加上大家在美中貿易戰、武漢肺炎疫情後,對中國不信任,台灣廠商有受惠的機會,若國際疫情趨緩,下半年需求就會出來,台灣經濟成長說不定還有上修的空間,推測會介於「V型」至「U型」復甦。

相關留言

本分類最新更多