3月三大產業測驗點連3月下滑 製造業創金融海嘯來新低

  • 時間:2020-04-24 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台經院公布3月三大產業營業氣候測驗點,製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點皆呈現同步下滑。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(24日)公布3月三大產業營業氣候測驗點,製造業、服務業與營建業皆同步下滑,都呈連續三個月下滑的態勢。

其中,製造業營業氣候測驗點為82.35點,較上月修正後的88.83點減少6.48點,是自2009年2月以來的新低;服務業為82.19點,較上月修正後的85.63點減少3.44點,為自2016年1月以來新低;營建業為85.79點,較2月89.78點下滑3.99點,也是自2016年12月以來的新低。

台經院分析,受到國際原油價格重挫影響,拖累石化原料報價普遍下跌,與原物料相關的化學工業廠商看壞當月景氣的比例超過7成,加上疫情衝擊市場需求,使得紡織業、鋼鐵基本工業、運輸工具業與金屬製品業廠商看壞當月景氣的比例較高。

服務業方面,旅遊警示陸續提升與出團禁令持續,國際航班大幅減少,國人外出聚餐和旅遊消費意願也顯著下滑,令餐旅業看壞當月景氣。疫情擴大使得市場恐慌情緒升溫,儘管央行降息1碼,然全球股災波及台股表現,3月股市重挫,使得證券商收益普遍衰退,保險業投資損失也增加,令證券業與保險業看壞當月景氣。

營建業方面則受惠於政府持續推動公共工程,且國內疫情控制得宜,房市受疫情影響尚不明顯,加上央行降息1碼,有助於穩定房市信心,故營建業有將近5成的廠商認為當月景氣為持平;展望未來半年,受到營造業者對於工料人力短絀之處仍有疑慮,加上疫情短期內不會結束,且不動產業買賣雙方對於價格認知仍有差距,故營建業仍有4成以上的廠商看壞未來半年景氣。

相關留言

本分類最新更多