3月景氣燈號降至黃藍燈 國發會:景氣走弱機率很大

  • 時間:2020-04-27 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會27日公布3月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,較上月大幅減少4分,燈號也從代表「穩定」的綠燈,轉呈「趨弱」黃藍燈。(圖:國發會)

國發會今天(27日)公布3月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,較上月大幅減少4分,燈號也從代表「穩定」的綠燈,轉呈「趨弱」黃藍燈。國發會分析,景氣明顯受武漢肺炎(COVID-19)疫情干擾,未來景氣走弱機率很大。

國發會公布3月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,較上月減少4分,燈號轉呈「趨弱」黃藍燈。9項構成項目中,工業生產指數由綠燈轉呈黃紅燈、批發、零售及餐飲業營業額由黃藍燈轉呈綠燈,分數各增加1分;股價指數由黃紅燈轉呈黃藍燈、海關出口值由綠燈轉呈藍燈、機械及電機設備進口值由黃紅燈轉呈黃藍燈,分數各減少2分;其餘4項燈號不變。

國發會分析,疫情嚴重影響全球經濟活動,主要經濟機構均預測美國、歐元區、日本等主要經濟體恐面臨經濟衰退,台灣經濟不免受影響;4月景氣領先、同時指標下跌,尤其領先指標連續6個月下滑,累計跌幅擴大至4.93%,顯示未來景氣走弱機率很大。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)這個跌幅相較於2月時,跌幅是在擴大,上個月是負零點多,這顯示未來景氣有很大機率是走弱。』

國發會認為,由於疫情發展仍存在高度不確定性,短期內全球經貿動能暫無法恢復至疫情發生前的水準,對我國整體經濟影響,亟需密切注意並妥為因應。

相關留言

本分類最新更多