聯合國籲孟加拉 接納洛興雅難民船

  • 時間:2020-04-27 20:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國人權事務高級專員、智利前總統巴舍萊(Michelle Bachelet)呼籲孟加拉,允許受困在公海的2艘船上、面臨饑死邊緣的洛興雅穆斯林上岸。(圖/推特)

聯合國人權事務高級專員、智利前總統巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(27日)呼籲孟加拉,允許受困在公海的2艘船上、面臨饑死邊緣的洛興雅穆斯林上岸。

巴舍萊警告說,除非採取行動幫助這些洛興雅人,否則將會出現可怕的人道悲劇。

在孟加拉外交部長摩門(A.K. Abdul Momen)上星期宣布,孟加拉不會接受這兩艘船之後,巴舍萊對孟加拉發出這項呼籲。

在摩門發表這項立場的幾天之前,數十名洛興雅人死在1艘受困海上2個星期,等待靠岸的移民船上。

這2艘新近受困的移民船,據信是位於國際水域,有機會抵達馬來西亞。

馬來西亞海軍上星期不僅拒絕讓1艘移民船靠岸,更增加在海上的巡邏,因為他們預期,人口販運集團意圖偷渡更多移民進入大馬。

孟加拉境內的難民營中,已經收容了100萬洛興雅難民,這些洛興難民當中的70多萬人,是在過去2年的緬甸暴力鎮壓下逃到孟加拉。

長期以來,洛興雅人不斷投訴,在佛教徒為主的緬甸遭到迫害;穆斯林佔人口多數的馬來西亞,因而成為受洛興雅人歡迎的投奔目的地,大馬境內也有數量可觀的洛興雅人社區。

然而,大馬當局加強了海上巡邏,試圖制止洛興雅人非法入境;他們擔心,這些洛興雅人可能感染武漢肺炎,成為大馬防堵疫情的破口。

巴舍萊在信函中寫道:「現在是穆斯林神聖齋戒月的開始,我以一種團結的精神、最強烈的措辭向你們呼籲,請你們開放港口,允許這些船隻靠岸。」

「據報在這些船上的500多位男女和兒童,已經受困在海上相當長一段時間了,我們瞭解,他們需要緊急援助、糧食、醫療照護,以及其他必要的人道協助。」

巴舍萊表示,「危險的攔阻舉動和集體驅離,包括把想要靠岸的船隻推回海上,這些一定要小心避免。」

孟加拉政府還沒有立即做出回應。

孟加拉海岸衛隊1名發言人表示,自從4月15日,在海上1拖網漁船上救起396名面臨餓死的難民以來,並沒有再偵測到任何船隻。

當時這艘船上有60人餓死。

過去10天來,孟加拉船隻和直升機在孟加拉灣大規模搜索2艘新近到當地海域的非法移民船。

孟加拉外長在23日晚上表示,孟加拉海軍和海岸衛隊已經奉命,不得讓這些船隻進入孟加拉。

2015年,有成千上萬難民死在安達曼海(Andaman Sea),這些難民搭乘老舊的漁船,希望抵達馬來西亞和泰國。

相關留言

本分類最新更多