疫情打亂疫苗接種 南亞兒童面臨致命疾病風險

  • 時間:2020-04-28 20:21
  • 新聞引據:採訪、中央社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疫情打亂疫苗接種 南亞兒童面臨致命疾病風險(pexels)

聯合國兒童基金會(UNICEF)今天(28日)警告說,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,打亂了南亞地區的疫苗接種計畫,正使得這個地區的數百萬兒童無法如期接種疫苗以對抗致命疾病。

聯合國兒童基金會指出,疫情大流行打斷了疫苗的供應鏈,讓家長害怕帶家人前往診所,使得南亞的450萬名兒童面臨另一場逐漸成形的健康危機,他們將無法對麻疹、白喉以及小兒麻痺等致命疾病完全免疫。

聯合國兒童基金會南亞區主任高夫(Jean Gough)發表聲明說,COVID-19顯然沒有造成許多兒童生重病,但對成千上萬兒童的例行接種服務卻被打斷,他們的健康受到衝擊,「這是非常嚴重的威脅」。

根據兒童基金會,全球超過150萬人死於原本經由接種疫苗可以預防的疾病。

巴基斯坦和相鄰的阿富汗,是世界最後一個小兒麻痺疫區,卻已經暫停了疫苗接種計畫。

巴基斯坦西北部的開柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)是小兒麻痺的嚴重疫區之一,當地的政府高級官員和衛生工作人員向路透社表示,他們很擔心,小兒麻痺病例可能在當地回升。

自從1988年以來,全球的小兒麻痺病例已經減少了超過99%,但依然在巴基斯坦和阿富汗流行。2019年,巴基斯坦有超過100人感染,比2017年創下世界年度最低的22例,明顯回升。

巴基斯坦衛生部和開柏普赫圖赫瓦省政府,都沒有立即回應路透社的置評要求。

而自從武漢肺炎疫情爆發以來,當地的衛生工作人員已經被重新指派任務。

相關留言

本分類最新更多