北韓情勢 國安局長邱國正證實金正恩生病

  • 時間:2020-04-30 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局局長邱國正。(資料照片/央廣記者王照坤 攝)

國安局長邱國正今天(30日)到立法院外交及國防委員會報告及備詢,多位立委問到北韓情勢。邱國正透露北韓領導人金正恩確實生病,但立委認為各國未出現軍事調動,推測金正恩只是生病,「人還好好的」,邱國正則笑而未答。

北韓領導人金正恩近期行蹤成謎,甚至傳出已病重或過世的消息。國安局長邱國正30日到立法院外交及國防委員會報告「國家情報工作執行狀況與疫情影響下國際事態研析」並備詢,多名立委都關心北韓情勢及對區域的影響。

民進黨籍立委羅致政質詢問到,如果北韓權力出現交換或真空,國安局對於東亞受到的衝擊有沒有進行沙盤推演?邱國正表示國安局都有準備。

多位立委也關切金正恩目前情況到底如何,國安局是否有掌握,邱國正表示不便公開,要私下向立委說明,以避免情報來源被洞悉;但在面對民進黨籍立委蔡適應質詢時,他透露金正恩確實生病,至於是否只是生病,「人還好好的」,則笑而未答。『(原音)(就你們了解金正恩身體健康嗎?這總可以講了吧?)他有病啊,才會去動那個...(好,所以很簡單,局長講了第一個重要消息,確實是生病了,只是這個病嚴重到什麼地步,這就是重點了。)對,眾說紛紜。(目前看起來周遭國家的軍事調動因應好像都還沒出現吧?還是有出現了?)還沒有,還沒有看到。(所以這樣看起來,結論就是金正恩生病了,但是人還好好的?)』

國民黨籍立委江啟臣質詢時也問到國安局針對北韓局勢的分析,萬一出現北韓領導人交接,會不會有大規模的軍事部署。邱國正表示,根據對共產國家的研究,他們不管政治再怎麼動盪,會有片段時間需要整合、鬥爭,但不至於影響整個後援。他並指出,北韓很封閉,又有核彈、飛彈,若有狀況發生,周邊國家都會受到影響,當然也包括台灣。

相關留言

本分類最新更多