新加坡特定行業將復工 珍珠奶茶店持續關閉

  • 時間:2020-05-03 19:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新加坡執行防疫阻斷措施略見成效,部分與日常生活相關的洗衣、理髮店將從12日起復工。圖為當地傳統市場。(資料照 / 圖:中央社)

新加坡執行防疫阻斷措施(Circuit Breaker)略見成效,部分與日常生活相關的洗衣、理髮店將從12日起復工,不過,珍珠奶茶和其他飲料店仍持續關閉,這也讓熱愛珍奶的族群非常扼腕。

新加坡從4月7日起到5月4日實施28天的阻斷措施,減緩俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情散播。總理李顯龍4月21日再宣布將延長阻斷措施1個月到6月1日止。

新加坡也緊縮阻斷措施期間的必要服務行業範圍,從4月21日晚間11時59分起,舉凡專賣飲料、糕點,甚至深受新加坡人喜愛的珍珠奶茶等店都要關閉。當時這項突如其來的決定,讓不少原本在家休息的年輕族群臨時外出搶購珍珠奶茶。

新加坡防疫嚴格執行阻斷措施,社區感染病例在過去1週以來,從原本平均每天25起減少到12起,社區感染病例減緩,部分特定行業將逐步恢復營運,諸如從5日起恢復中醫針灸治療疼痛,但拔罐、刮痧與推拿等仍在禁止之列,有中醫師看診服務的中藥行可以販售產品。

販售糕點、雪糕與小吃等餐飲業、洗衣店、理髮店、居家烘焙與寵物用品店等行業,從12日起恢復營業。

由於珍珠奶茶在新加坡大受歡迎,吸引不少珍奶品牌業者相繼進駐,如今阻斷措施雖放寬,珍珠奶茶禁令仍未解除,這對珍奶情有獨鍾的新加坡人來說可能會覺得非常扼腕。

另外,根據星國衛生部公告,今天(3日)初步確認新增武漢肺炎657起,其中多數是住在外籍移工宿舍的工作簽證持有人,有10人是公民或永久居民。新加坡確診總病例達1萬8,205例,有17名患者死亡。

新加坡目前並未封城,也沒有調升「疾病爆發應對系統」(DORSCON)等級到紅色警戒,但外界視之為半封城或準封城狀態。

相關留言

本分類最新更多