台灣防疫快速部署關鍵 國發會將與國際資訊長協會分享

  • 時間:2020-05-05 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣防疫受到國際矚目,國發會預計將於18日,以線上的方式,在國際資訊長協會舉辦的研討會中分享台灣科技防疫的經驗。圖為二次武漢包機檢疫情況。(中央流行疫情指揮中心提供)

台灣的防疫成果受到各國矚目,除了各種決策正確外,台灣長年累積的數位政府政策也幫了大忙。國發會預計將於18日,以線上的方式,在國際資訊長協會舉辦的研討會中分享台灣科技防疫的經驗。

國際資訊長協會(IAC)於2006年成立,由日本、美國、印尼、菲律賓、瑞典及泰國等超過20個以上的國家參與,是由日本早稻田大學倡議促成。成立目的包括記錄資通訊科技所帶來社會變遷、分享資訊科技應用實務經驗、並推動跨國政府代表與學者專家的交流,18日將舉行線上研討會。

今年武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐,台灣的防疫成果受到各國關注,國發會也將受邀分享台灣科技防疫的經驗,據了解,除了介紹這次立大功的衛福部國家衛生指揮中心外,還將介紹台灣在過去20年中,公部門運用資訊科技的數位政府政策,如何在疫情下快速部署完成。

國發會資管處副處長莊明芬指出,從過去電子化政府到數位政府,都是讓公部門進行資訊系統改造,所以這次疫情爆發,台灣各部會跨系統、跨平台的介接就比其他國家更快的部署好,加上台灣99%以上的人都有健保,對民眾健康掌握也更周延。她說:『(原音)我覺得這不是單一原因啦,是很多因素剛好集結起來,那台灣比別的國家成功的地方,我想就系統部分應該是在這裡。』

此外,莊明芬也提到,近期國發會施行開放政府政策,將許多資料公開,帶動「公民科技」誕生,形成公私部門合作,她形容,就如同網路用語「高手在民間」,台灣很多高手很會寫程式、也樂於分享,這是國外比較少見的情況,種種政策環環相扣,讓防疫超前部署,是台灣獨到之處。

相關留言

本分類最新更多