美中重燃貿易戰火?學者:如涉高科技管制 台灣恐陷兩難

  • 時間:2020-05-05 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中重燃貿易戰火?學者:如涉高科技管制,台灣恐陷兩難。(資料照片/路透社/達志影像)

美國總統川普再放話揚言考慮對中國加徵關稅,引起外界憂心美中貿易戰重啟。不過,學者今天(5日)分析,考量當前武漢肺炎(COVID-19)的經濟衝擊,川普的關稅手段應不會再造成兩敗俱傷,對全球經濟影響並不大,但也要留意川普為救選情而祭出的其他偏鋒,這將成為今年全球經濟的第二隻黑天鵝,且若美方加大高科技管制,將讓台灣陷入選邊站的兩難局面。

2018年美、中大打貿易戰,衝擊全球經濟,直到2020年1月雙方簽署第一階段協議才告一段落,但同一時間,中國又爆出武漢肺炎,疫情迅速擴散至全球,影響層面更勝貿易戰。為懲罰中國對疫情處理不當,美國總統川普也揚言考慮對中國加徵關稅,引來貿易戰重啟,全球經濟將雪上加霜的疑慮。

學者分析,美國11月總統大選在即,受到疫情影響,川普選情不佳,此次喊出加徵關稅,主要為選舉考量。不過,疫情已經重創美國經濟,川普應不至於做到兩敗俱傷,若真的加徵關稅,無論是從現有已課徵懲罰性關稅的75%中國銷美產品再拉高稅率,或者是針對剩餘25%的重要產品課稅,影響可能都不大。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳說:『(原音)這些產品經過過去1年半的關稅戰爭,美商早就已經停止向中國採購,把單轉到別的國家去了,第二個如果真的轉不了單的,他可能也都申請豁免了,所以再加上15%、20%,甚至加上50%(關稅)上去,就沒有實質改變。這是一個最平衡的做法,既沒有傷害自己,可是又可以維持他所謂說話算話這樣的風格。』

學者也提醒不能大意,因為川普接下來直到大選前也可能劍走偏鋒,祭出其他手段來挽救選情,這將是繼武漢肺炎疫情之後,影響全球經濟的第二隻黑天鵝。而台灣方面也要留意,美中科技對抗將影響台灣,尤其美國若繼續擴大高科技管制,可能會讓台灣陷入兩難局面。

相關留言

本分類最新更多