憂美中貿易戰重啟外資連2日賣超 台股收小紅

  • 時間:2020-05-05 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市5日終場以小紅作收。(圖:中央社)

美國總統川普又揚言考慮對中國加徵關稅,引發外界擔憂美中貿易戰重啟。外資連2天在台北股市賣超,不過,今天(5日)幅度已大幅縮小,台北股市終場以小紅作收。匯市部分,新台幣兌美元匯價,收盤時小升2分,收29.88元。

美國俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情失控,成為全球的重災區,美國總統川普近期高分貝批評中國隱匿疫情,且不滿世界衛生組織處置而凍結金援,上週川普又出招,揚言要對中國加徵關稅以懲罰其對疫情處理不當。

川普此話一出,市場擔憂貿易戰重啟,美股上週連兩天大跌,這週一美股道瓊終以小紅作收,不過,外資驚魂未定,前一日在台股賣超達新台幣370億,5日又再賣超123億,連續2天賣超都超過百億元。分析師李永年說:『(原音)外資目前看起來最擔心的是,還是美國總統川普又要對中國掀起貿易戰,所以這也導致外資對全球股市,包括台股的不確定性高,因此對未來產生疑慮。』

不過,散戶和內資挺台股,大盤指數一度上漲超過百點,攻下10800點關卡,但承接量能顯然不足,台股終場上漲54點,漲幅0.5%,收10774點,表現仍優於日、韓等鄰近亞洲主要股市。

匯市部分,在台股上漲下,新台幣兌美元匯價一早也呈現升值,且一度升值超過1角,之後升值幅度收斂,終場小升2分,收29.88元。

相關留言

本分類最新更多