敘利亞逐步解封 總統警告應對不當將成危機

  • 時間:2020-05-05 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
敘利亞總統巴夏爾4日警告,如果敘利亞不當處理解除因應武漢肺炎的封鎖措施,將對飽受戰爭摧殘的敘國造成「災難」。(AFP)

敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)4日警告,如果敘利亞不當處理解除因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的封鎖措施,將對飽受戰爭摧殘的敘國造成「災難」。

大馬士革(Damascus)政府已通報境內出現COVID-19病例44例,其中包含3例死亡病例,而位於敘利亞東北部的庫德族(Kurdish)當局,則宣布在其控制範圍內出現3例確診病例。

巴夏爾告訴政府的新型冠狀病毒危機單位,儘管敘利亞通報病例數相對較少,但不表示敘利亞「不在危險區內」。

巴夏爾在總統的社交媒體頻道上分享的影片中表示:「儘管數量不多,但這不表示,它們不會突然在幾天、或者幾週內爆發。」

巴夏爾說:「這將讓我們面對一場真正的災難,將壓垮國家的衛生和後勤能力。」

敘利亞政府上週開始逐步解除數週的封鎖措施。這些封鎖也衝擊了敘利亞因西方制裁與9年戰爭而面臨崩潰的經濟。

敘利亞的夜間宵禁仍然有效,居民也不允許跨省旅行,但市場已重新對外開放日間時段。

巴夏爾表示,敘利亞正處於解除封鎖的「過渡階段」,但警告未來將面臨嚴峻的經濟挑戰。

巴夏爾表示:「另一項在這種冠狀病毒大流行期間,同時與健康挑戰一同發生、甚至在冠狀病毒大流行之前就出現的挑戰是經濟挑戰。」

巴夏爾說,在這場大流行之際,「來自社會各階層的市民被迫在飢餓、貧窮...或疾病中做出選擇。」

相關留言

本分類最新更多