疫情延燒至亞馬遜雨林 市長向各國領袖求助

  • 時間:2020-05-06 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
疫情延燒至亞馬遜雨林,市長向各國領袖求助。 (合成圖/曾國華)

巴西亞馬遜雨林區最大城馬瑙斯市(Manaus)的市長今天(6日)向世界各國領袖求援,希望他們能幫助對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),因COVID-19疫情已使當地的衛生系統瀕臨崩潰。

瑪瑙斯市是巴西亞馬遜州(state of Amazonas)首府,COVID-19疫情已經肆虐至該州。

瑪瑙斯市市長維爾希立歐(Arthur Virgilio)向美國總統川普(Donald Trump)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)等21位世界領袖發送了求助影片和信件,請求他們能提供資金和醫療設備援助。

市長辦公室在一份聲明中表示,「他(市長)強調了,亞馬遜地區在保護這個世界上最大的熱帶雨林中,所擔任的歷史性角色。」

馬瑙斯市只有一間加護病房,要服務比4個德國還大的亞馬遜州,而疫情已經使馬瑙斯不堪重負,許多醫院不得不將屍體存放在冷凍貨櫃車中。

截至目前,亞馬遜州通報了649例COVID-19死亡案例。

維爾希立歐在給馬克宏的影片中說,「幾十年來,我們在保護地球健康上,扮演了重要的角色,保護了96%的原始雨林。」

「現在,作為回報,我們需要醫療人員、呼吸器、防護設備,以及任何能夠挽救人們生命的東西,一直以來,是這些人保護了龐大的雨林。」

維爾希立歐2日也向瑞典環保鬥士童貝里(Greta Thunberg;前譯桑柏格)發出了類似請求,希望她利用自己的影響力,幫助他的城市應對COVID-19大流行。

自疫情危機爆發以來,維爾希立歐在幾場電視採訪中含淚受訪。

儘管亞馬遜地區的人口不密集,但該地是原住民的家園,他們尤其容易受到外界疾病的侵害,而該地的公共衛生基礎設施有限。

巴西是拉丁美洲受COVID-19疫情打擊最深的國家,截至目前,巴西通報了近11萬6,000例COVID-19確診病例,超過7,900人死亡。 

相關留言

本分類最新更多