立委批台電政風稽核機制失靈 經濟部:內控機制沒問題

  • 時間:2020-05-07 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委邱顯智質疑台電核燃料組件採購案傳出弊案,涉案的台電組長已被羈押,但台電疑似低調處理未上報,凸顯政風稽核等機制失靈(劉玉秋攝)

時代力量立委邱顯智今天(7日)舉行記者會質疑,台電核燃料組件採購案傳出不法情事,涉案的台電組長已被羈押,但台電疑似低調處理未上報,凸顯政風稽核等機制失靈。對此,經濟部政風處表示,台電早已通報上級,經濟部也啟動專案清查,將相關資料移給檢調偵辦,並無「事前未掌握、事後未通報」疑慮,待起訴書出爐後,會再追究相關人員的連帶責任。

時代力量立委邱顯智7日舉行記者會指出,台電為了採購核能電廠燃料與組件的進口辦了許多次海運業務的採購案,但得標廠商決標金額,竟都得以逼近底價金額98%到100%的比例精準命中靶心,順利得標,而承辦此案的台電組長已遭到羈押禁見,事發至今台電絕口不提此事,保密到家。邱顯智質疑台電沒有上報主管機關經濟部,僅僅低調的做了內部調查結案,凸顯從採購流程到事後的政風稽核的機制失靈。

對此,經濟部政風處處長楊石金表示,涉案的台電人員遭羈押的隔日,台電政風處就已呈報經濟部政風處,經濟部瞭解後也同時通報經濟部長與廉政署,並啟動內部專案清查,也配合司法調查,絕無「事前沒掌握、事後不通報」的問題。楊石金:『(原音)請示過部長,我們政風處會偕同台電政風處好好處理後續情形,專案清查,把專案清查的結果陸續送給新北調查處併案偵辦,這些後續作為說事後不通報完全不正確。』

楊石金也強調,經濟部內控機制有建立風險預警評估,把曾有特殊狀況的人員列為風險評估對象,待起訴書出爐後,經濟部會再依起訴書的內容檢討機制並追究相關人員的連帶責任。

相關留言

本分類最新更多