科技部揭曉4本生命科學領域最具影響力研究專書

  • 時間:2020-05-08 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
腸病毒71型的台灣經驗:從流行病學及臨床到基礎科學的新視野。(科技部提供)

科技部今天(8日)公布生命科學領域「最具影響力研究專書」,包括「腸病毒71型的台灣經驗:從流行病學及臨床到基礎科學的新視野」、「小纖維神經病變:疼痛與神經退化症候群」、「B型肝炎病毒及其肝臟疾病」及「藥用植物和真菌–研究與開發的最新進展」四本。

科技部指出,「腸病毒71型的台灣經驗:從流行病學及臨床到基礎科學的新視野」一書,是由國內公衛行政系統、醫界與學研界共同努力做了很多優秀的腸病毒71型研究,從這本書中,也可一窺台灣對病毒防疫的功夫雄厚,科技防疫的超前部署其來有致,對全球的公衛學、臨床、基礎科學都有重大影響力。

在「小纖維神經病變:疼痛與神經退化症候群」(Small Fiber Neuropathy and Related Syndromes: Pain and Neurodegeneration)這本專書中,小纖維神經病變常見於糖尿病、化學治療、自體免疫及基因遺傳疾病,臨床上並不罕見,但是學術界與大眾瞭解不多。小纖維神經的領域近年有長足的進展,這本由台灣謝松蒼醫師帶領台灣、美、英、德等國際級專家主導編輯的英文專書,整理了小纖維神經病變在診斷、治療的資料,並加上最新的研究,是小纖維神經這一領域的第一本專書。

「B型肝炎病毒及其肝臟疾病(Hepatitis B Virus and Liver Disease)」這本專書,由台灣及全世界在B型肝炎病毒領域最頂尖的基礎跟臨床研究學者共同參與,廣泛且深入敘述B型肝炎病毒的生活史、流行病學等。臨床部分則涵蓋了病毒學跟治療新進展。此專書具學術的深度與廣度,本土與國際視野並重,且具有長遠臨床醫學預防及治療B型肝炎公共政策形成的影響力。

「藥用植物和真菌–研究與開發的最新進展」這本專書,內容包含世界不同地區的藥用植物和藥用真菌之研究與開發的最新進展,來自全球各大洲的100多家大學/機構的專家學者為這本專書做出了貢獻,也成就本書在該領域的影響力。

相關留言

本分類最新更多