奈及利亞法院用Zoom判被告死刑 人權團體譴責

  • 時間:2020-05-08 14:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
西非國家奈及利亞透過視訊會議應用程式Zoom宣判一名男子死刑,引發人權團體譴責,稱判決不人道。雲端視訊會議軟體Zoom。(AFP)

西非國家奈及利亞透過視訊會議應用程式Zoom宣判一名男子死刑,引發人權團體譴責,稱判決不人道。

這起虛擬法院聽證會發生在本月4日。被告哈米德(Olalekan Hameed)因2018年殺害母親的雇主而遭定罪,並判處絞刑。

司法部發言人歐耶坎米(Kayode Oyekanmi)告訴美國有線電視新聞網(CNN),法官在拉哥斯(Lagos)的法院宣判量刑,哈米德在獄中透過Zoom遠端聆訊,參加的還有哈米德的律師、檢察官。

哈米德否認指控,目前仍在獄中。CNN曾試著聯繫被告和他的委任律師為此事評論。

法院透過Zoom開庭,是為了遵守當局為遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)蔓延所制訂的社交距離規範。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,奈及利亞境內有3,526起確診病例,107人病故。

國際特赦組織(Amnesty International)奈及利亞主管歐吉科(Osai Ojigho)抨擊奈及利亞仍未廢除死刑,並質疑4日的量刑宣判為何不能延期。

歐吉科說:「我們知道許多法院都在探索虛擬審案的方式,但挑戰在於,有人花過心思去思考虛擬法院的程序嗎?以這個例子來說。難道這次宣判不能延期嗎?」

「這個案例中,正義有獲得伸張嗎?公眾有機會參與嗎?值得探究的是,這場虛擬聽證的前置作業是否依循自然公義和公正審理的原則。」

針對國際特赦組織的批評,奈及利亞司法部婉拒回應,拉哥斯地方司法部門同樣不予置評。

相關留言

本分類最新更多