全球關注病毒之際 亞馬遜雨林砍伐激增

  • 時間:2020-05-09 10:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
全球關注病毒之際,亞馬遜雨林砍伐激增。(圖:Foter)

法新社今天(9日)報導,當世界關注俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之際,亞馬遜(Amazon)的雨林並沒有獲得太多的關注,但今年亞馬遜雨林遭大規模砍伐的情況急遽上升,引起外界擔憂,去年亞馬遜雨林遭破紀錄破壞的情況將會重演、甚至可能更糟。

根據巴西國家太空署(INPE)8日發佈的數據顯示,巴西亞馬遜森林砍伐在今年前4個月創下新高。INPE使用衛星圖像來追蹤森林遭受的破壞。

INPE發現,從今年1月至4月,巴西亞馬遜總共有多達1,202平方公里的森林面積遭到毀滅,比美國紐約曼哈頓(Manhattan)的面積大20倍以上。

遭毀滅的面積比去年同期增長了55%,創下自2015年8月開始每月記錄以來,每年前4月總計的新高。

這項數據引發外界質疑,巴西在總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的領導下,能保護其佔世界上最大的雨林到什麼樣的程度。波索納洛是一位極右派的氣候變遷懷疑論者,他提倡開放保護地作為採礦和農業使用。

綠色和平組織人士巴蒂斯塔(Romulo Batista)在一份聲明中表示,今年估計會出現更多破紀錄的大火、和大面積的森林遭到砍伐。

巴西亞馬遜森林砍伐在去年波索納洛就任總統首年飆升85%,遭砍伐面積達1萬123平方公里。

這引起了世界對熱帶雨林未來的關注,外界認為熱帶雨林對遏止氣候變遷至關重要。去年巴西森林遭砍伐的面積相當於黎巴嫩的國土大小。

在世人關注新型冠狀病毒奪走資源和生命之際,外界擔憂當地官員、環保主義者和居民對森林的保護能力可能會下降。

目前尚不清楚武漢肺炎大流行是否會對森林砍伐造成影響,但武漢肺炎疫情及森林遭砍伐的現象同時在巴西出現,已引發外界擔憂。

綠色和平組織巴西分部的女發言人馬爾卡(Carolina Marcal)對法新社表示,有一些相關的因素導致森林遭砍伐,但「在冠狀病毒的情況下,事情更加令人擔憂。」

相關留言

本分類最新更多