伊朗官員:美伊將再度換囚

  • 時間:2020-05-10 15:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)。(AFP)

伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)今天(10日)向伊朗新聞網站Khabaronline表示,伊朗準備再度和美國交換囚犯,並說,華府還沒有就伊朗這項換囚的呼籲作出回應。

拉比耶表示,「我們準備交換伊朗與美國囚犯,我們也準備討論這個問題,但美國人還沒有回應。」

拉比耶表示,「伊朗擔心(美國監獄中)伊朗囚犯的安全與健康,我們要美國,在新型冠狀病毒疫情期間,為伊朗人的安全負責。」

美國和伊朗是死對頭,卻曾在2019年進行交換囚犯的行動。

在北京出生的美國公民、普林斯頓大學(Princeton University)研究生王夕越(Xiyue Wang),因為間諜罪名遭伊朗拘押3年;而伊朗幹細胞專家索萊馬尼(Massoud Soleimani),則因為企圖將生物材料帶到伊朗,違反美國針對伊朗的制裁令,遭到美國囚禁。

這兩人在2019年底罕見的兩國換囚行動中重獲自由。

自從2018年,美國總統川普(Donald Trump)政府退出伊朗與國際六強簽署的核子協議,並恢復對伊朗的制裁之後,美伊關係惡化,敵對情勢日益升高。

拉比耶表示,美伊兩國換囚沒有必要透過第三國調停。

伊朗多位官員上星期向路透社表示,美伊兩國之間正在研商換囚行動。自從2018年來就遭到伊朗囚禁的美國海軍老兵懷特(Michael White),可能成為換囚候選人,懷特在今年3月中旬因為健康問題獲得保外就醫,但仍留在伊朗。

美國則預定遣返伊朗教授阿斯加里(Sirous Asgari)。阿斯加里被控竊取美國商業機密,雖然獲判無罪,卻一直無法離開美國。

相關留言

本分類最新更多