文在寅就職3週年 重申積極促進南北韓合作

  • 時間:2020-05-10 16:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓總統文在寅。(圖:Kremlin.ru ,CC BY 4.0)

南韓總統文在寅今天(10日)發表就職3週年演說表示,會在不違反聯合國安理會對北韓制裁下,積極推進防疫合作,並表示北韓未回應先前合作提案,可能是受疫情影響,未來將持續溝通。

文在寅今天上午在青瓦台發表就職3週年特別演說,針對南北韓關係表示,南北韓在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫上都傾注相當多心力,但即使南北韓防疫再成功,仍有許多專家預測疫情將再次大流行,強調南北韓合作防疫的重要性。

文在寅上任後積極促進南北韓關係,但在2018年與北韓領導人金正恩會面、簽署板門店宣言後,實踐上卻停滯不前。今年初武漢肺炎疫情爆發後,文在寅3月提出與北韓合作防疫,4月27日也藉板門店宣言2週年表示「2019冠狀病毒疾病危機,可能成為南北合作的新契機」,積極展現推動南北韓合作的意願。

北韓因發展核武受到聯合國安全理事會(UNSC)制裁,文在寅今天表示,「還是有不違反聯合國安理會制裁的計畫,即使部分計畫有違制裁,也可能獲例外豁免」,「我們會提出像這樣的方案」。

他也說明,合作防疫不僅限於武漢肺炎,瘧疾等人類之間的傳染病,或是可能在非軍事區傳播的非洲豬瘟等家畜傳染病都適用。

文在寅強調,南北韓鐵道連線、將非軍事區(DMZ)改為國際和平地區、開發觀光、離散家庭重逢等提案仍有效,「但至今仍未獲北韓回應,我認為可能是因為2019冠狀病毒疾病造成許多困難」,他也說「在國際交流與外交停滯的狀況下,不該只是一味地敦促北韓」,表示將視疫情狀況持續對話、說服北韓接受南韓的提案。

文在寅坦言,「南北韓、北韓與美國之間的溝通並不順暢,但一直持續溝通未曾間斷」,並表示正藉由溝通確認南北韓,或是北韓與美國之間的信任與對話意願。

過去以北韓與美國對話視為優先的方針也將改變,文在寅指出,「現在不會再只指望北韓與美國的對話,要找出南北韓之間可以做的事」。

相關留言

本分類最新更多