被迫進武漢肺炎病房實習 俄醫學院學生抗議

  • 時間:2020-05-11 17:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯衛生部在4月27日宣布新法令,所有醫學院領域的學生,包括牙科和小兒科,都要到武漢肺炎病房實習。這項措施從5月1日起生效,只有患醫療禁忌症的學生可以拒絕。(圖/推特)

根據法新社今天(11日)的報導,俄羅斯政府被指強迫醫學院學生,進入俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的病房實習。

俄羅斯知名學府莫斯科謝切諾夫第一國立醫科大學(Sechenov First Moscow State Medical University)醫學院4年級學生亞力山德拉(Alexandra)表示,她希望未來成為一位感染科專家,但她的學校卻說,醫學院學生必須在武漢肺炎病房完成必修的訓練。

亞力山德拉說:「這並非她自願的選擇,武漢肺炎有其危險性,當局應該讓人們有所選擇。」

俄羅斯衛生部在4月27日宣布新法令,所有醫學院領域的學生,包括牙科和小兒科,都要到武漢肺炎病房實習。這項措施從5月1日起生效,只有患醫療禁忌症的學生可以拒絕。

由於感染武漢肺炎的病情可怕,更可能傳染家人,但不接受就面臨退學,迫使醫學院學生抗議政府的這項決定。

醫學院6年級學生史維特拉納(Svetlana)表示,拒絕接受的學生不但無法取得合格證書,還可能遭到退學。

俄羅斯的武漢肺炎疫情不斷升高,已經接連9天,每天新增確診病例都超過1萬例,截至今天,俄羅斯累計確診病例已經超過22萬,來到 22萬1,344例,成為全球確診病例第三高的國家,累計死亡病例為2,009人。

俄羅斯當局正採取措施,以擴增醫院人手,因為他們要在全國各地擴增10萬個床位。

許多醫學院學生表示,他們不想在沒有獲得全面保護的保險之下,被迫面對此種情況。

史維特拉納和亞力山德拉以及其他學生都向法新社表示,「我們還不是醫生,我們的任務是受教育。有人擔心,我們不但幫不上忙,反而會散播病毒。」

由於害怕被退學或其他報復,他們不願意透露真實姓名。

根據一份在社群媒體流傳的匿名陳情,在莫斯科皮羅戈夫醫學大學(Pirogov)的學生們已經請求校長魯克雅諾夫(Sergei Lukyanov),讓這項動員措施成為「自願」。

皮羅戈夫醫學大學和莫斯科政府衛生部都沒有對法新社的置評要求作出回應。

另有學生在網路上發動請願,要求衛生部撤銷這項法令。Instagram上一項「反強迫勞動」的運動正在進行。

相關留言

本分類最新更多