台灣拉法葉軍艦維修 中國和法國再起爭執

  • 時間:2020-05-12 09:49
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中華民國海軍康定級巡防艦,原型為法國海軍拉法葉級巡防艦。(維基百科)

中國和法國在台灣拉法葉軍艦問題上再起爭執,這是法國世界報(Le Monde)11日所刊登的一篇文章內容。該報指出,1991年法國向台灣出售的拉法葉護衛艦需要更新和維護,法國企業向台灣提供維護服務的合同,讓中國當局惱火。

根據法廣引述世界報的報導,4月14日,由於法國正處於居家禁閉令,法國外交部秘書長德拉特(François Delattre)和中國駐巴黎大使盧沙野舉行了電話會議。隨後法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)發表新聞稿表示:法國外交部傳喚了中國駐法國大使,對中國駐法國大使在法國衛生危機管理上的某些言論表示反對。

就此,法國世界報表示,根據該報獲得的消息,在這次電話會議中,並不只是法國單方面的向中方表達不滿,2014年至2015年擔任武漢市副市長的盧沙野大使在承認存在簡單的誤會之餘,再次攻擊獨立媒體,甚至藉此機會在台灣這個非常敏感的主題上發動攻勢。

法國世界報寫道:1991年,當時的湯姆森-CSF公司(現為泰雷茲)將拉法葉艦出售給台灣海軍,這一軍售案曾經因為貪腐受賄問題而在多年的時間內,受到法國司法當局的調查。

就4月14日的這一電話會議,法國世界報的文章表示,該報試圖與中國大使館聯繫了解情況,但中國大使館沒有回答世界報的問題,只是通過一篇長長的文字表示,中國對台灣擁有不可剝奪的主權,並表示台灣當局進行「分裂活動」。法國世界報的文章還表示,法國外交部和中國大使館一樣,也不想就這個敏感問題發言。要知道,保證能夠從中國運來口罩,仍然是法國政府的首要任務。

文章繼續寫道,台灣海軍今年4月初表示,它決定對其6艘拉法葉艦上所謂的DAGAIE MK 2系統進行現代化改造,以便為這6艘軍艦配備干擾彈發射系統。這一現代化改造合同由法國DCI-DESCO公司獲得,合同的金額約為2500萬歐元(約8億台幣),這個公司是法國國防國際諮詢公司(DCI)的一個下屬機構,而法國國防國際諮詢公司又是法國國防部在海外的運營商。

法國世界報的文章繼續寫道,在台灣的軍事理論中,在中國發動襲擊時,海上防禦佔據着決定性的作用,獲取先進尖端的技術,一直是台灣關注的問題,因為與對手相比,台灣在軍艦數量上是不佔優勢的。

文章援引新加坡國立大學李光耀公共政策學院研究員德魯.湯普森(Drew Thompson)的解釋說:法國製造的拉法葉是在25年前運抵台灣的,現在需要升級,這是合情合理的。這位中國問題專家還表示,在電子戰中,這些升級對於台灣大型海軍平台來說是至關重要的,因為它們提高了其生存的能力,大型船隻是重要目標。這位中國問題專家還認為,用法國公司來更新,這是「務實的」,因為台灣軍工行業不具備製造這些先進技術的專業知識。另外,這也使台灣的合作多樣化,以避免台灣完全依賴美國及美軍設備。

文章還寫道,對於台灣來說,對拉法葉艦進行升級操作是第一步,台灣還希望未來會有更進一步的軍售。

就法國在台灣問題上的立場,世界報文章援引法國參議員理查德(Alain Richard)表示:「法國總統的路線是不變的:沒有任何公開倡議要提高台灣的國際地位。」

相關留言

本分類最新更多