呼吸急促也能偵測 科技部產學雷達生理感測系統最低僅10萬元 (影音)

  • 時間:2020-05-12 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部產學合作計畫所技轉的「雷達生理感測系統」不但可以量測體溫、心跳,連肺炎症狀中的呼吸頻率也可感測。(楊文君攝)

武漢肺炎(COVID-19)持續在全球肆虐,體溫量測是公共場所防疫的首道關卡,科技部今天(12日)召開記者會指出,科技部產學合作計畫所技轉的「雷達生理感測系統」不但可以量測體溫、心跳,連肺炎症狀中的呼吸頻率也可感測,售價最低只要新台幣10萬元,將成防疫新利器。

現在出入公共場所都會有派駐人員量測體溫,或是使用紅外線機器量測,在科技部輔導下,國立中山大學電機系洪子聖教授開發「生理訊號無線感測雷達技術」技轉昇雷科技成功,以非接觸的方式收集體溫、呼吸頻率與心跳等多元生理數據,手上的熱飲也不會干擾,準確率高達9成。

昇雷科技總經理田勝侑指出,此技術是透過雷達波偵測到生物體後的反射訊號,藉由訊號處理演算法,以非接觸的方式收集生理數據,具有低功耗、低硬體成本、高準確率及穿牆能力等優點。他說:『(原音)因為這個雷達是RF的訊號,在越低頻時,越有穿透能力,因為雷達什麼東西都不怕,就怕金屬,所以如果沒有金屬遮蓋,它是能穿透RC牆的。』

田勝侑也指出,肺炎的症狀之一就是呼吸急促,所以此機器也能抓出沒有出現高燒,但呼吸頻率急促的人。以最基本的機型來說,售價只要10萬元,算是相當有競爭力。他說:『(原音)在跟高醫合作底下,下個月就會正式量產,藉由高醫整個通道來販售,預計整套系統、最初版本可以落在台幣10萬元以內。』

科技部長陳良基也指出,此技術將能減少醫護人員頻繁與病患接觸造成的感染風險,目前已實際應用於高雄醫學大學的負壓隔離病房,遠端監控並即時反應病患異狀。昇雷科技公司也提供一台給科技部使用。

 

相關留言

本分類最新更多