疫情封鎖下 農民與原住民更容易喪失土地

  • 時間:2020-05-15 17:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
土地權利運動人士表示,在亞洲為遏制武漢肺炎疫情實施的大規模封城,使得農民和原住民更容易失去他們的土地。 (Gabriel Jimenez/Unsplash)

根據土地權利運動人士表示,在亞洲為遏制俗稱武漢肺炎的2019年新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,而實施的大規模封城,使得農民和原住民更容易失去他們的土地。這些運動人士支持借助新科技的力量,來追踪日益增加的土地爭議。

據路透社統計,COVID-19迄今已在全球奪走超過30萬人的生命,累計逾444萬人確診。

分析人士說,全球為遏止疫情而祭出的行動限制令,使得農民無法照看他們的土地,並且讓部分原住民被禁止進入森林,使得盜木者和盜木集團更容易侵占他們的土地。

倡議組織「人與森林中心」(The Center for People and Forests)的主任岡茨(David Ganz)說,「COVID-19大流行為亞太地區的非法砍伐和土地掠奪等活動打開大門, 因為這期間的監督和問責都減少了。」

岡茨今天(15日)對湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)說,「許多衝突是弱勢的土地持有權和森林治理不善所遺留下的問題,當前的狀況則讓衝突更加嚴重。但是,部分衝突則是因為當地公司無視爭議,仍執意而行的結果。」

環保團體印尼環境論壇(Walhi)表示,今年3月在印尼,2名與南蘇門答臘省(South Sumatra province)一家棕櫚油公司有長期土地糾紛的農民,在衝突中被殺害。

菲律賓人權團體「人民權利促進聯盟」(Karapatan)表示,本月初在菲律賓首都馬尼拉南部的索索貢省(Sorsogon province) ,有5名農民因土地糾紛被殺。

前聯合國人權捍衛者特別報告員福斯特(Michel Forst)表示,目前世界各地的土地權利運動人士面臨著更大的風險,由於疫情下的封鎖,使得他們訴諸司法的機會也受到了阻礙。

印度森林權利運動人士達什(Tushar Dash)表示,印度政府已經放寬了國內採礦和工業計畫的環境規範,而在全國封鎖下,人們甚至無法抵抗任何對其土地的威脅。

岡茨說,在區域的其它地方,在警察和維安部隊執行封鎖行動下,尼泊爾、緬甸、柬埔寨和印尼通報了多起非法砍伐案件。

他補充說,政府可以使用遙感技術來加強對土地和森林的監管。
 

相關留言

本分類最新更多