台灣智慧防疫病房亮相 陳時中:進步讓世界看到台灣

  • 時間:2020-05-15 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
智慧防疫病房MAC-Ward。(謝佳興 攝)

經濟部與衛福部合作集結民間力量,在輔仁大學附設醫院打造智慧防疫病房MAC-Ward,強調模組化及客製化設計,在武漢肺炎(COVID-19)時代為病房重新下定義,衛福部長陳時中強調,台灣的進步願意與世人分享,將讓世界看到台灣。後續輔大附設醫院也與美國賓州天普大學合作,要在當地導入智慧防疫病房,為台美防疫合作再添里程碑。

經濟部、衛福部組成國家隊打造智慧防疫病房MAC-Ward,15日在輔仁大學附設醫院亮相,號稱串連輔具、電子監控、智慧衛浴等產業,以可回收的再生材料打造,不但容易組裝拆卸,2天內快速建置,可直接空運,還不受場地限制,就算是停車場也能變成負壓隔離病房,解決全球武漢肺炎(COVID-19)疫情下,病房不足的困擾,而客製化量身打造的特性,也為全球防疫帶來新契機。輔大附設醫院院長王水深說:『(原音)這個Ward,平時可做為一般病房來使用,那面臨新型傳染病他可以快速轉變成負壓隔離病房,或者是依病人需求轉換成ICU、轉換成重症病房,都是可以很快速來完成。』

衛福部長陳時中指出,遇上新興傳染病,準備永遠不夠。不過在這種困苦環境下也激發人類的潛力,帶來進步,此次智慧防疫病房就是其中之一,並且讓世界看見台灣。他說:『(原音)也因為台灣的進步,我們願意跟世人分享,我們願意多做貢獻,我們把我們的智慧跟我們的成果跟世界來分享,讓世界看到台灣。』

輔大附設醫院也與美國賓州天普大學合作,要在當地導入智慧防疫病房。美國在台協會處長酈英傑指出,台灣願意與世界分享資源與成果,是可靠的夥伴及一股良善力量,他還盛讚台灣是公衛領域的國際領袖,美方將持續支持台灣擴大國際參與,讓台灣繼續與世界分享令人讚嘆的公衛成就。

經濟部與衛福部合作集結民間力量,在輔仁大學附設醫院打造智慧防疫病房MAC-Wad,15日對外發表。(謝佳興 攝)

相關留言

本分類最新更多