國際特赦:至少千名洛興雅人 受困東南亞海上邊界

  • 時間:2020-05-15 19:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際特赦組織表示,東南亞各國為了防堵武漢肺炎疫情加強邊界管制,導致最少1千名洛興雅人受困在東南亞海域。並呼籲採取緊急行動,確保這些洛興雅人不致葬身在海上的隱形墓園。(資料圖片/推特)

國際特赦組織(Amnesty International)今天(15日)表示,東南亞各國為了防堵武漢肺炎疫情加強邊界管制,導致最少1千名洛興雅人受困在東南亞海域。國際特赦組織呼籲採取緊急行動,確保這些洛興雅人不致葬身在海上的隱形墓園。

人權團體相信,最少2艘搭載緬甸少數族群洛興雅穆斯林的船隻,受困在印尼亞齊省(Aceh)海域,但是官員表示,他們並沒有接獲確切的訊息。

印尼海軍西方艦隊(Western Fleet)發言人、亞齊省減災局以及搜索救援隊都表示,他們正努力查證這些船隻的位置。

自從4月中旬以來,已有來自另2艘船隻的難民在孟加拉靠岸,經過幾個星期來的海上漂流之後,這些難民早已處在餓死邊緣、相當瘦弱,其中1艘船上的生還者表示,他們船上有數十人死亡。

國際特赦組織南亞倡議專員哈馬迪(Saad Hammadi)引述人道單位和新聞報導指出,這些難民已經幾星期、甚至幾個月沒有糧食和飲水。

哈馬迪在視訊記者會上呼籲印尼和澳洲,確保這些難民獲准安全上岸,「這樣我們才不會看到大海變成一座隱形墓園。」

澳洲外交部表示,他們無法立即對此發表評論;印尼外交部發言人也沒有立即對置評的要求做出回應。

相關留言

本分類最新更多