政委轉掌科技部 吳政忠:助台積電建置最新製程

  • 時間:2020-05-20 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
科技部長吳政忠20日上任,他致詞表示,政府是延續的,上任後會持續推動科技部的4個任務,包括規劃未來科技政策、支援基礎研究、科學園區與創新創業。 (圖:中央社)

科技部長吳政忠今天(20日)上任,表示將為台灣擘畫2030年願景,加強跨部會合作,持續推動支援基礎研究、科學園區等4項任務。他也表示,會協助台積電在台建置最新製程。

科技部長陳良基借調期滿,不續任部長一職。科技部今天舉行新、卸任部長交接典禮,在行政院政務委員張景森的監交下,科技部長陳良基將印信交給新任科技部長吳政忠。

張景森致詞時表示,陳良基擅長把許多複雜概念都可以講得淺顯易懂,任內更大力推動多項任務,包括科技基本法的修訂、各產業AI化、產學大聯盟、國際級青年創新創業基地的建置等,期待陳良基回台大後仍能繼續發揮他的創意與專業。

張景森也表示,吳政忠是自己多年的的戰友與好兄弟,科技部長一職任重道遠,但相信吳政忠有過去政委經驗,加上對科技領域虛懷若谷、常吸收大家想法,可以從更高的角度,系統性整合出更好的科技政策。

吳政忠提到,過去在科技會報提出「台灣2030社會願景」,找出6個加強發展的主軸,像是生技醫療、新世代A世代計畫、數位轉型、6G、資安卓越計畫、前瞻網路建設等。其中,A世代計畫中,半導體在3奈米後接下來就會進入Å(埃米)領域,政府也超前布局,目前有學研團隊投入,台積電也參與共同研發。

至於台積電赴美投資一事,吳政忠表示,美國是大市場,台積電赴美投資,貼近市場,也是合理,但最先進研發仍留在台灣,樂觀其成。

吳政忠表示,政府是延續的,上任後會持續推動科技部的4個任務,包括規劃未來科技政策、支援基礎研究、科學園區與創新創業。

吳政忠表示,2030年社會願景不是單一部會可完成,科技部一定會踏出去跟其他部會攜手合作,像是疫情期間,以檢測試劑來說,中研院、國衛院的研究成果,衛福部、經濟部一起推動,才能加速成為產品。此外,他強調有科學才有技術,從需求端引進想法,需要加強人文社會科學部分。

陳良基也回憶,3年前就任時,就是由吳政忠手中接下科技部印信,並立下基礎研究能量、推動創新創業、培養科研人才等三大目標,如今3項目標都有成果,很感謝有機會擔任公僕,也相信吳政忠是不二人選。

相關留言

本分類最新更多