武漢肺炎衝擊/工研院估台製造業產值衰5.05% 半導體成長優於全球

  • 時間:2020-05-21 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
武漢肺炎衝擊/工研院估台製造業產值衰5.05%,半導體成長優於全球。示意圖。(pixabay圖庫)

工研院今天(21日)發布景氣展望指出,受武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,預估今年台灣製造業產值將年減5.05%,不過,半導體表現則可望延續正成長且優於全球,預估半導體產值年增率至少有4%,最高上看5.7%。

工研院21日召開線上記者會,發布台灣製造業及半導體產業最新產值預測。由於武漢肺炎疫情衝擊全球經濟、消費需求,加上國際油價大跌,對台灣製造業產銷相當不利,工研院預估,今年台灣製造業產值將年減5.05%,其中,金屬機電、化學工業、民生工業今年產值恐將負成長,並以化學工業受衝擊最大。工研院產科國際所經理劉名寰說:『(原音)就是因為石油價格(大跌)造成化學工業大幅萎縮,再回饋到整體製造業產值上面,他就是造成我們今年製造業產值相對來講比較疲弱的主要原因,我們預期今年化工業,產品的價格還有他的生產量可能都會相對來講是比較低緩的,化工業的產值成長我們預期今年大概會減少16.36%左右。』

不過,工研院表示,由於我國防疫得當,加上宅經濟、AI、5G基礎建設需求帶動下,半導體成為今年支撐資訊電子業得以正成長的最大功臣,並預估半導體今年產值將年成長4%到5.7%,表現優於全球。

工研院也提醒,後續仍須觀察疫情變化、國際原物料價格走勢,以及美中貿易戰局勢近期升溫等不確定因素,這些都將影響台灣製造業產銷以及資訊電子業的供應鏈布局。

工研院指出,後疫情時代面臨供應鏈重組浪潮、宅經濟需求,建議應以「總部價值」的思維來強化供應生態系的韌性,並加速企業數位轉型,而政府除了協助移轉生產基地外,也要加速培育前瞻科技與新興產業人才、加大投資數位建設來驅動產業創新。

相關留言

本分類最新更多