博明中文很輪轉 川普政府挺台反制中國最佳人選

  • 時間:2020-05-23 18:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蔡英文總統20日就職,白宮副國家安全顧問博明錄製影片祝賀。(擷取自各國政要祝賀影片)

祝賀總統蔡英文520就職典禮的影片中,有位美國官員不僅中文說得好、言之有物,顏值和層級都高,他是副國安顧問博明,有美國學者讚許他是美方挺台及反制中國大外宣的最佳人選。

美國支持台灣最具建設性又不會無謂點燃台海微妙平衡的方式為何?美國智庫學者夏偉(Orville Schell)的答案是,美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)的中文演講影音。他形容博明的演講「精練、有智慧,條理分明又具象徵性意義」,堪稱聰明新策略。

紐約智庫亞洲協會美中關係中心(Asia Society's Center on U.S.-China Relations)主任夏偉在關注中美關係的網路媒體「中參館」(ChinaFile)為文提到,正因博明是川普任命的官員,沒有內閣層級的職位,成為美國官方挺台的理想代言人。

博明本月第一支中文影音亮相的時機,正值五四運動週年紀念,他對美媒談到,希望他的中文演講會「打開與中國乃至全世界友人的對話」;在祝賀蔡總統的第二支中文影音後,他已引起全世界中文使用者的關注討論。

對蔡總統就職典禮的恭賀影音中,博明站在白宮前,引用生前推動中國民主運動的天體物理學家方勵之的話,並提到美國將「繼續敦促其他國家和組織,例如世界衛生組織,把挽救人的生命置於任何政治考量之上,選擇人民的自由而非政府的壓制」。他讚揚台灣的防疫成就,並祝賀蔡總統第二任任期順利。

博明於1990年代末期和2000年代初期曾任路透社(Reuters)和「華爾街日報」(The Wall Street Journal)駐中國記者,之後他投筆從戎加入美軍,在伊拉克和阿富汗擔任情報官員。

博明被白宮前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)邀請進入川普競選團隊之前,曾在中國的私人企業擔任投資顧問,川普勝選後,博明低調穩度3年多。如今,現年46歲的博明不僅擁有高知名度,且能有效傳達美國對中國的外交訊息。

夏偉認為,博明不僅可以表達美國支持台灣的立場,更可以幫美國反制中國的大外宣。

他說,中國每年在全世界花費10多億美元進行大外宣與「尋求影響力」,博明用低成本、高成效的方式直接對中國人闡述美中關係議題。

「博明做了成功的示範」。夏偉建議美國一些機構若真的想要得到中國國家主席習近平和中國人的注意力,穿透中國的大防火牆去解釋現今美國對中國政策的邏輯,不妨廣邀更多中文說得好的美國官員、學者、記者、非政府組織工作者來傳遞一系列簡短談話,「何況其中還有些人曾被中國驅逐出境」。

夏偉表示,對中國「廣大的群眾」(用黨的說法)而言,沒有比外國人說他們的母語(中文)更有趣的了。不過夏偉有個但書,「這些人的中文必須講得好」。

他幽默說,正如一句諺語所述,「天不怕地不怕,就怕外國人講中文」。

相關留言

本分類最新更多