讓台灣文學有臉 潘小俠為百年台灣文學家造影

  • 時間:2020-05-23 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
攝影家潘小俠用快門記錄百年來的台灣作家。(圖: 中央社)

曾獲得吳三連獎的攝影家潘小俠精益求精,以吳三連文學獎與國家文藝獎得主的名單作為攝影對象,出版「台灣作家一百年」攝影集,透過黑白鏡頭,為百年以來辛勤筆耕的130位台灣作家造影,成就影像台灣百年文學史,並向台灣作家致敬。

繼2005年出版攝影集「台灣美術家一百年」之後的攝影家潘小俠精益求精,再度展現人物攝影的精湛功力,長年追蹤、尋訪130位台灣作家,用相機鏡頭、黑白底片和銀鹽相紙,為1920年代至今百年辛勤筆耕的130位台灣作家造影,集結出版成「台灣作家一百年」攝影集,堪稱是「影像台灣百年文學史」,並於23日舉行攝影集發表會,文化部長李永得、詩人向陽、監察院副院長孫大川等人皆到場祝賀。

潘小俠表示,「台灣作家一百年」攝影集的攝影對象是以榮獲吳三連文學獎計41屆得主、國家文藝獎計20屆得主為主要的名單,這部作家造像簿花了近3年時間完成,雖然過程中不免有遺珠之憾,但仍希望能透過這本攝影集向台灣作家致上最高敬意。潘小俠:『(原音)這主要的名單裡面,我被很多人拒絕,這是我比較滄海遺珠,書上總共有130位、戰前戰後90位、政治受難者17位、原住民作家23位。』

而潘小俠攝影集發表會是李永得接任文化部長後的第一個公開藝文活動行程,李永得說,潘小俠是以前他在自立晚報的同事,所以特意前來祝賀他這本重要的攝影集出版,也對他表達敬佩之意。

也曾與潘小俠在自立晚報共事的詩人向陽則說,潘小俠透過鏡頭讓許多戒嚴年代努力創作的作家在台灣文學上能被記上一筆,也因為潘小俠這位攝影家對台灣文學的關注,讓台灣文學有臉,台灣文學的容顏更加清晰,而潘小俠以攝影家的凝視之眼,觀看台灣作家之心的壯舉,足以彌補台灣作家在台灣影像史中缺席的缺憾。

相關留言

本分類最新更多