國際法院:緬甸提出保護洛興雅人報告

  • 時間:2020-05-25 18:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸政府已經遵照該法院1月間的要求,就實施保護境內少數洛興雅穆斯林的措施提出第一份報告。 (資料照片/AFP)

聯合國最高司法裁決機構國際法院(International Court of Justice)今天(25日)表示,緬甸政府已經遵照該法院1月間的要求,就實施保護境內少數洛興雅穆斯林的措施提出第一份報告。

非洲國家甘比去年11月向國際法院控告緬甸,對洛興雅人犯下持續的種族滅絕罪行,違反1948年的「防止及懲治滅絕種族罪公約」(Genocide Convention)。17位法官一致支持對緬甸實施所謂的「臨時措施」,以保護日後可能用於法庭聽證會的犯罪證據,並防止再發生任何對洛興雅人的暴力行為。

法官同時訓令緬甸,每6個月更新這項措施,直到對此案做出最後裁定為止。

緬甸政府這份報告的內容目前沒有公布。

緬甸安全部隊在2017年8月25日大舉進入若開邦,對洛興雅穆斯林展開幾個星期的暴力鎮壓,導致超過73萬洛興雅人逃到鄰邦孟加拉。

聯合國指稱,緬甸部隊對洛興雅人進行強暴、大規模殺戮,燒毀洛興雅人住家、夷平村落,是帶有種族滅絕意圖的行動。

緬甸領袖翁山蘇姬為此親自出庭,為緬甸辯護,同時也提出緬甸政府的報告,聲稱並沒有發生種族滅絕情事,但反而遭到抨擊。

相關留言

本分類最新更多