臺灣金嗓 讓世界嚮往!

  • 時間:2020-05-26 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
鄧麗君「忘不了」專輯封面

面對新冠肺炎疫情,全球許多音樂藝文表演被迫暫停,卻停止不了各國友人對臺灣音樂的嚮往。從鄧麗君、周杰倫到五月天,臺灣音樂透過央廣頻道,為疫情中的世界各角落,帶來撫慰與感動!

五月天「乾杯」 暖了越南心

央廣越南語節目自1953年開播至今已邁入第67個年頭,不只服務在臺越南移工、新住民,也讓海外越南聽友有機會認識臺灣的生活與文化,特別是臺灣多樣豐富的音樂創作。

越南聽友Vo Thi Ngoc Giau在臺灣居住超過2年,當提到臺灣音樂時,她印象最深刻的是五月天的「乾杯」,至於為什麼特別喜歡這首歌,Ngoc Giau說:「這首歌只花了5分鐘,卻讓我體驗到一個人的整個生活,我第一次還聽到哭。」

Ngoc Giau坦白說:「以前我沒有聽過這個樂團的音樂,但是我丈夫喜歡聽五月天的音樂,所以我也一起聽了」她發現,「五月天的歌曲不僅旋律很好,歌詞也很有意義。」

十多年前,臺灣偶像劇中才華橫溢的男演員和女演員,曾經瘋靡80、90世代的越南女孩,Ngoc Giau就是其中一個女孩,也因為喜歡台灣的偶像劇,她開始接觸臺灣音樂。雖然最喜歡的是五月天的歌曲,但她的偶像其實是周杰倫。「我喜歡歌手周杰倫是因為他很帥,其次是因為在歌詞中,他使用了非常好的歌詞。」Ngoc Giau説。

Ngoc Giau每天習慣聽音樂學華語,對她來說,聽臺灣音樂是學華語體驗生活、放鬆身心以及享受每一天的快樂。

鄧麗君金嗓,傳唱墨西哥、俄羅斯

央廣西語廣播自1976年開播,至今逾四十個年頭,聽友遍布中南美洲及西班牙等地,其中墨西哥資深聽眾路易斯(Luis Vallebueno)自15年前開始收聽央廣節目,透過RTI頻道,他第一次聽到鄧麗君甜美的嗓音,就大為驚豔。

「我最喜愛鄧麗君小姐的『老鷹之歌』、『舊夢何處尋』!」即使距離第一次聽到鄧麗君歌聲已近15年,路易斯在接受訪談時,仍準確地哼唱出了「老鷹之歌」的曲調,顯見他的喜愛。

研究歷史、熱愛華人文化的路易斯,也經由鄧麗君認識了周杰倫,特別是2013 周杰倫「魔天倫」臺北小巨蛋演唱會,與鄧麗君合唱「你怎麼說」、「紅塵客棧」、「千里之外」,讓遠在墨西哥的路易斯大為震撼,也讓他更加喜歡臺灣。

「我相信,鄧麗君的歌曲永遠不會退時!」路易斯說。

央廣作為國家電臺,也是臺灣唯一一個持續用俄語播出的廣播電臺,央廣俄語節目自1950年7月起在臺灣播音,其間曾停播,到1994年3月28日才復播,至今26年,累積了許多忠實聽眾,其中德米特里·巴利金(Dmitry Balykin)就是具代表性忠實聽眾之一。

聊到臺灣音樂,德米特里·巴利金(Dmitry Balykin)最先想到的也是鄧麗君,「一首好歌可以幫助我們健康的生活!」德米特里說。

德米特里現居住在俄羅斯大諾夫哥羅德市(Nizhny Novgorod),並在大諾夫哥羅德(Nizhny Novgorod)區域公共組織和律師協會中擔任律師,他認為,即使在防疫生活中,好歌可以幫助我們避免生病,也不會對生活灰心。

泰國聽眾,因為「流星花園」來到臺灣

為了服務東南亞地區的聽眾,央廣泰語節目自1957年開播以來已經超過一甲子,透過廣播及社群平臺,成為泰國人民了解臺灣動態的管道之一。

央廣聽眾Preeyaphorn Leeprarest小姐是跨國線上遊戲公司主管,在泰國時就喜愛華人文化、愛追劇,尤其喜愛「流星花園」,還因此來到臺灣,到今年已在臺灣工作生活近七年。

另一位旅居泰國聽眾Wachiraphon Chiraphakkakorn已經在臺灣生活、工作了22年,他仍然記得第一次看到臺灣電視節目介紹鄧麗君,就深深著迷;這麼多年來,他也透過廣播及電視節目,認識並喜愛臺灣。

音樂的力量無遠弗屆,台灣精彩的音樂,即使因為不同語言,依舊能觸動人心!

相關留言

本分類最新更多