口罩6月開放出口 經長:若庫存低於1億片將再擴大徵用

  • 時間:2020-05-26 13:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(圖:總統府)

政府宣布醫療用口罩將於6月1日起解禁、允許出口,經濟部長沈榮津今天(26日)與口罩廠商開會後表示,確定屆時政府每日徵用8百萬片,廠商只要照比例定額繳交徵用量,超出的產量將可自由內、外銷,且價格也回歸市場機制。沈榮津強調,未來如政府庫存低於1億片,將再擴大徵用量,獲與會業者同意。

隨著武漢肺炎(COVID-19)疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心決定6月1日起開放醫療用口罩出口,配合這項政策,經濟部長沈榮津26日找來口罩生產商開會。他在會後受訪表示,疫情趨緩,口罩實名制實際需求減少,政府每日徵用量由1,200萬片下修至800萬片,讓廠商減輕壓力爭取外銷商機,而6月起,只要廠商依照過去比例,在指定地點交足徵用量,就可以自由內、外銷,價格也不受政府徵用價每片新台幣5元的限制,而口罩原料熔噴不織布,同樣比照辦理,維持每日11噸徵用量、價格,超出者同樣可自由內、外銷,由業者自行洽談。

沈榮津強調,6月開放出口時機恰到好處,但廠商必須要確保品質,才不會打壞MIT招牌。另一方面,若未來有需要,廠商也同意讓政府擴大徵用量。他說:『(原音)昨天跟指揮中心談,萬一如果說庫存低於這個1億片的庫存水平,那就是希望恢復本來的,8百萬片提高到1,200萬片,我覺得這個是我們都會來配合,那廠商也願意來配合。』

至於N95口罩,沈榮津說會確保每日10萬片,每月共3百萬片的基本徵用量,超出部分廠商可自行經營市場。

相關留言

本分類最新更多