川普又有想法 要調停中印邊界糾紛

  • 時間:2020-05-27 20:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國和印度的部隊在喜馬拉雅山的邊界地區爆發互毆、丟擲石塊等事件,並同時向邊界增兵之際,美國總統川普(Donald Trump)提議,他願意出面調停。(圖擷取自推特)

中國和印度的部隊在喜馬拉雅山的邊界地區爆發互毆、丟擲石塊等事件,並同時向邊界增兵之際,美國總統川普(Donald Trump)今天(27日)提議,他願意出面調停。

川普在推特上寫道:「我們已經通知中印雙方,美國準備、願意也有能力調停或仲裁他們現在『激烈的』邊界爭端。」

印度觀察家26日指出,由於印度在興建拉達克地區的一條道路和簡易機場跑道,同時印度也在和中國的一帶一路競爭,其中涉及數十個國家的基礎設施開發與投資,因而引發對立。

川普曾在1月間提議,要在喜馬拉雅山的另一處麻煩熱點喀什米爾,提供幫助。喀什米爾位於印度與巴基斯坦之間,數十年來一直是兩國間最敏感的領土爭議點。

川普今天的提議與去年被印度總理莫迪(Narendra Modi)拒絕的一項提議類似。莫迪在去年7月表示,他從未要求川普幫助調停喀什米爾問題。

當時川普曾向記者表示,莫迪請他調停喀什米爾問題。川普是在會晤巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)之前,發表這項評論,伊姆蘭汗歡迎美國的介入。

但美國的這項提議卻在印度引發政治風暴,因為長期以來,印度都強烈反對任何有關第三方介入喀什米爾問題的提議。

相關留言

本分類最新更多