日媒爆華為鎖定賽靈思、英特爾 已囤兩年份量的美國晶片

  • 時間:2020-05-28 16:50
  • 新聞引據:、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國電信設備大廠華為(Huawei)雖遭美國限制晶片採購,但日媒爆庫存水位已夠兩年用量。(路透社/達志影像)

美國積極阻斷華為,已祭出海外製造含美成分技術產品須經美國商務部同意後才能出售給華為,外界認為華為恐因此出現晶片斷炊的狀況。但《日經亞洲評論》引述消息來源說法表示,其實華為已儲存了價值高達兩年的重要美國晶片,像是賽靈思以及英特爾等生產的高階產品,藉以保護其業務免受美國政府的壓制。

《日經亞洲評論》報導指出,華為積極增加重要晶片的庫存,其中以英特爾的伺服器專用的中央處理器(CPU),以及賽靈思(Xilinx)的可編程晶片。這些都是華為基地台及雲端業務中,「最為重要的基礎元件」,估計庫存夠用一年半至兩年。

華為採購晶片支出年增七成露端倪

報導指出,美方在5月15日公布最新政策後,這些零組件都沒有長期替代品可以提供給華為,因此美方實際上已經阻止了為華為設計晶片的生產。華為甚至在美方公布這項政策三天後,對外透露光2019年便花費234.5億美元採購晶片與零組件和材料庫存,較去年同期成長了73%,足見買入力道之大。

報導也指出,華為特別急於備妥賽靈思(Xilinx)設計的晶片庫存水位,因為賽靈思專精於可程式化邏輯閘陣列(FPGA)晶片,且除美國外並沒有其他供應商,加上這種晶片對華為的基地台、電信設備極為重要。

但賽靈思公司的晶片還被廣泛用於太空和國防技術,例如美國F-35戰鬥機,衛星和美國太空總署(NASA)的研究,因此對國家安全也具有重要意義。這也是川普政府積極要台積電赴美國設廠的原因。

另外,報導還透露,華為還正努力從英特爾及其規模較小的競爭對手AMD(超微半導體)手中購買高階服務器中央處理器(CPU)。兩家晶片開發商均位於美國,共同控制著全球近98%的服務器CPU市場,而這些晶片對華為不斷發展的雲端業務是不可缺少的。

分析師認高價收購晶片僅能解燃眉之急

知情人士還透露,華為已經可以透過其他的管道繼續建立美國晶片的庫存,甚至可以要求自己的供應商為其購買晶片,華為之所以可以達成目的,正是因為它一直願意為了採購晶片而付出比平常還高的價格。

消息人士稱,自去年以來,華為還一直在增加三星、SK海力士、美光和Kioxia 的DRAM和NAND型快閃記憶體庫存。

不過對於華為如此積極佈建晶片庫存的動作,分析師認為,在新的出口管制限制下,該公司的市場地位和產品競爭力仍可能被大大削弱。風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)的地緣技術研究負責人崔歐洛(Paul Triolo)表示,由於美國設計或生產所針對的特定晶片多是應用在特定需求上,並且只有現有供應商才能提高產量,因此華為拉高庫存的動作只有短期效果,特別是這些類型晶片正不斷升級和重新設計,下一代技術與產品都已經在生產中。

相關留言

本分類最新更多