「高一生獄中家書」新書問世 見證原住民族轉型正義里程碑 (影音)

  • 時間:2020-05-28 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「高一生獄中家書」新書問世,見證原住民族轉型正義里程碑。(右起人權館館長陳俊宏、政治受難者蔡焜霖、高一生兒子高英傑、台大歷史系教授周婉窈、文化大學日文系教授塚本善也。)

國家人權博物館今天(28日)舉辦「高一生獄中家書」新書發表會,書中完整收錄白色恐怖受難者-鄒族高一生,在國家威權迫害下被關押期間,道出對家人、對部落的愛與心聲,字字句句令人動容。該書的出版也見證原住民族轉型正義的里程碑。

白色恐怖受難者高一生1954年4月17日因為被認定「意圖以非法之方法顛覆政府」判處死刑,遭到槍決。2013年,高一生的兒子高英傑將父親高一生遭羈押在青島東路三號軍法處看守所期間所留存的56封家書,捐贈給國家人權博物館,並由人權館邀集專家學者與其家人參與翻譯、潤飾,確認每封信的日期後,終於在今年5月完成「高一生獄中家書」新書出版。

28日新書發表會,國家人權博物館也特別請到歌手以莉・高露演唱高一生生前創作的曲子「春之佐保姬」,充分傳達高一生書信中對家人與部落的愛。

這數十封的家書是高一生遭處決前,寄給阿里山家人的信,有以中文也有以日文書寫。雖然在獄中遭遇磨難,但仍看得出高一生的氣節,他在家書中就曾提醒另一半,要保持山地先覺者妻子的氣概,絕不能有軟弱和悲傷的表現。


白色恐怖受難者高一生(右二)與妻子、兒女合照。(高英傑授權國家人權博物館提供)

即使面對刑求、羈押,和隨時可能迎接死神來臨,高一生信中的每一字、每一句,仍充滿對妻子、孩子們真摯的情感,以及對於鄒族族人的關懷,讓同樣經歷白色恐怖的倖存者蔡焜霖在參與潤飾的過程中,讀來特別心痛。蔡焜霖:『(原音)我們看到家書每一篇所透露的愛,在那麼艱難的,被關在裡面,明天不知道什麼時候要被刺死的情形下,他還繼續吐露愛的語言,對家屬的愛,對他故鄉,對他的鄒族的愛,對整個社會、對台灣的愛。』

高一生的兒子高英傑説,他在最初翻譯的過程中,重複讀到這些家書真的很感動,尤其父親在最後一封信中提到,他的冤罪以後會昭明,還說很想穿另一半縫製的衣物,以及最後遺言「在田間、在山中、我的魂魄時時刻刻陪伴著」,都成為激勵家人最大的動力,他也很高興終於完成父親遺願,讓家書得以完整保存下來。高英傑:『(原音)我要向天上的父親說,我們做到了,父親,我們做到了!』

新書發表會上,高英傑也再度捐贈父親「家計簿」手稿及充滿父親眉批的《ハーペー先生》(哈威老師)一書,讓高一生的史料、文物更加完整,與讀者一同見證原住民族轉型正義的里程碑。

 

相關留言

本分類最新更多